Поздравление с Рождеством Христовым!

отец АртемийДорогие Друзья!
"Рождество Иисуса Христа было так"... - вот так повествуется в начале одного из Евангелий. Просто, понятно, по-родному. Так начинали свои сказания наши бабушки и дедушки, так примерно мы рассказываем и своим малым детям. Так к нам обращена и Благая Весть (что в переводе на греческий "Евангелие") самого Господа Бога."Рождество Иисуса Христа было так"...Помните, когда мы в детстве слышали бабушкины сказания (не говорю сказки, но сказания, потому как для нас тогда это было более реально, чем окружающий нас мир), то живо представляли их себе: плакали, когда было жалко; прижимались к родным, когда было страшно; радовались и смеялись, когда было весело. Кстати, порою плакали и от души смеялись вместе с нами и сами рассказчицы-наши бабушки. Это происходило с нами оттого, что мы ощущали себя сами в этих сказаниях, мы были их участниками!
Мне кажется, что нам взрослым часто недостаёт такой вот детской ответственности, ощущения и участия к вере и к Церкви нашей, к священной истории нашего СПАСЕНИЯ!!!Христос в Евангелии нас учит: "Будьте как дети"! Может быть наша "детскость" может проявляться и вот в таком живом восприятии нашей веры, как это делают дети в рассказываемых им сказаниях! Тем более, что речь-то идёт у нас вовсе не о сказаниях и не о сказках, а о реальной исторической правде и о реальной теме нашего СПАСЕНИЯ.
Ведь, по сути разобраться, Евангельская История не закончена. Она продолжается и дальше, и мы её участники! Хотим мы этого или нет."Рождество Иисуса Христа было так"...Вот вглядимся в картинку Рождества. Что там происходит, и где там МЫ?!
Где мы? По какую сторону баррикад? С кем мы? За кого мы? Или, кто в нас?.."Рождество Иисуса Христа было так"...Может быть, мы - царь Ирод?!.. Ирод биться маленького, скромного Иисуса. Он почуял в Нём свой крах. Он понял, что с Иисусом прежней его жизни уже не будет, что Он пришёл изменить весь мир, в том числе и его, Ирода. И он этого не хочет, он пятиться, он биться, он избегает, он делает глупости и жестокости...Может быть, мы воины-слуги Ирода, чьими руками вершатся его злодеяния и преступления - убиты 2000 невинных детей...Может быть, мы умники-богословы ЭТОЙ жизни, которые знали многое о Мессии, и о месте Его рождениях, и о предсказаниях о Нём, но при этом остались на стороне Ирода, их материальной стабильности...Может быть мы волхвы-учёные, которые своими  знаниями, исканиями и трудолюбием приблизились к Рождённому...
Или может быть, мы как простые пастухи, имевшие очевидно детскую чистоту так, что удостоились откровения Ангелов...
Быть может мы можем быть ЗВЕЗДОЙ, направляющей других людей ко Христу, указующей путь к Нему и Его СПАСЕНИЮ...
Ещё есть осёл и вол у яслей, в которых был положен Сын Божий. Это не самые плохие роли для нас! Эти были ближе всего к Нему. Где-то в Ветхом Завете сказано: "Вол и осёл знают Господа дающего им траву в пищу, но душа человеческая порою не знает Творца своего"...Ещё, конечно, тогда в ту рождественскую ночь, были огромные толпы людей, которые вообще в Евангелии не упоминаются. Они оставались вне..."Рождество Иисуса Христа было так"... - это про нас с Вами.Кто мы и где мы?..
Где мы, Господи!Поздравляю сердечно ВСЕХ читателей с Праздником БОГОВОПЛОЩЕНИЯ - Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта