Рассылка "Притчи" от 01.07.2016

православный сайт avs75.ru У Вас есть возможность подписаться на ежедневную рассылку притч по электронной почте на этой странице сайта

Публикация ежедневной рассылки от 01.07.2016


Притчи:

В аду, где души грешников мучаются в ожидании Страшного суда, оказались по соседству сочинитель и воришка. Сочи­нитель всю свою земную жизнь писал книги, не грабил, не воровал, не убивал. Такой загробной участи для себя он никак не ожидал и искренне недоумевал, за что его поместили рядом с вором и прохиндеем. Оба сидели в чугунных котлах, по пояс в сере и золе. Под обоими котлами бесенята разжигали костры, под сочинительским котлом был костер чуть поменьше, под воровским — чуть побольше, но сера в обоих котлах булькала и кипела. В Вечности время течет бесконечно, но как-то сочинитель заметил, что огонь под костром вора становится все меньше и меньше. Высунул он голову наружу, а под его котлом огонь полыхает вовсю. Воз­роптал сочинитель — за что его, дескать, так и по­чему. Тут явился ему ангел и сказал: — Услышал я, что хочешь узнать ты, почему ко­стер под котлом вора становится меньше, а твой все больше разгорается. Сейчас я объясню тебе, за что ты эти муки претерпеваешь. Вор нагрешил в земной жизни немало и немало злодейств совершил. Его родные до сих пор зама­ливают все его прегрешения. Ты же грешник еще более великий. Наградил тебя Бог талантом, чтобы пробуждал ты в людях чувства добрые, а твои кни­ги до сих пор развращают юные сердца, пробуждая в них одни только страсти.


Святитель Филарет Московский

Боюсь на земли радости, которая думает, что ей нечего бояться.


Святитель Игнатий Брянчанинов:

Письма к мирянам - О советниках. - Предостережение от уныния

Успокойтесь! Земная жизнь христианина растворена утешениями и искушениями. Так устроил Промысл Божий! Утешения поддерживают на пути Божием, а искушения упремудряют. Общество, беседа с людьми благочестивыми приносят существенную пользу. Но для совета, для руководства недостаточно быть благочестивым; надо иметь духовную опытность, а более всего духовное помазание. Таково об этом предмете учение Писания и Отцов. Советник благочестивый, но неопытный, скорее может смутить, нежели принести пользу. Не только из среды мирян, – из среды монашествующих крайне трудно найти советника, который бы, так сказать, измерил и взвесил душу, с ним советующуюся, и из нея, из ея достояния, преподал бы ей совет. Ныне советники и руководители больше преподают совет из себя и из книги. А перваго рода совет, тот-то особенно полезен и действителен; он близок к душе ищущей приютиться под сению совета, – своего ей; это она чувствует. Св. Исаак сказал: “ничего нет каждому полезнее, как совет свой”. А совет чуждый, хотя по-видимому состоящий из благих и разумных слов, приносит душе лишь мучение, разстройство. Она чувствует его несообразность, чувствует, что он чужд ей. “Суть, – говорит Писание, – иже глаголюще уязвляют, аки мечи: языцы же премудрых исцеляют” (Притч. 12, 18). Прибегайте больше к чтению святых Отцов; пусть они руководствуют вас, напоминают вам о добродетели, наставляют на путь Божий. Этот образ жительства принадлежит нашим временам: он заповедан, предан нам святыми Отцами позднейших веков. Жалуясь на крайний недостаток в Богопросвещенных наставниках и советниках, они повелевают ревнителю благочестия руководствоваться в жизни своей отеческими писаниями. “Совет святых – разум” (Притч. 9, 10). Старайтесь не увлекаться разсеянностию. Если же случится увлечься ею – по немощи, сродной всем нам – человекам, – не предавайтесь унынию. Неподательность не свойственна человеку на земли – ниже жителю глубочайшей пустыни и уединения. Переменчивость и увлечение действуют непременно в каждом человеке – и в строжайшем отшельнике. Тем более живущему посреди мира, посреди всех соблазнов, невозможно не увлекаться. Не желайте от себя невозможнаго, не требуйте от души вашей того, чего она не может дать. Врачуйте ваши увлечения покаянием, а недостаток делания вашего восполняйте сокрушением духа. Бог да благословит вас!

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отпарвки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 6+6 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта