Перед лицом смерти исчезает почти все

Из речи Стива Джобса, которую он произнес перед выпускниками Стэнфордского университета 12 июня 2005 года. Это выступление набрало несколько миллионов просмотров на YouTube. Джобс использует один из самых мудрых подходов к анализу своей жизни, которые я когда-либо встречал. К моменту выступления он прошел курс лечения от рака. То, что в скором времени после этого болезнь вернулась и Стив Джобс умер, делает его слова еще более впечатляющими.
В 17 лет я прочел такую цитату: «Если жить каждый день так, как будто он — последний в твоей жизни, однажды ты окажешься прав». Эта фраза очень меня впечатлила. С тех пор вот уже 33 года я каждое утро смотрюсь в зеркало и задаю себе вопрос: «Если бы это был последний день моей жизни, хотел бы я посвятить его тому, что запланировано на сегодня?» И если несколько дней подряд отвечаю себе «нет», это знак, что пора что-то менять.
Напоминание о смерти оказалось эффективным инструментом, который я использую, принимая важные решения. Перед лицом смерти исчезает почти все — мнение окружающих, гордость, стыд, страх поражения. Остается только то, что действительно важно. Если постоянно помнить, что ты когда-нибудь умрешь, перестает казаться, будто тебе есть что терять. Ты и так беззащитен. Почему бы тогда не пойти на зов своего сердца?
Около года назад у меня диагностировали рак. В 7:30 утра сканирование отчетливо показало опухоль в поджелудочной железе. До этого момента я даже не знал, что это такое и где расположено. Врачи сказали, что этот вид рака практически не лечится и мне осталось жить от трех месяцев до полугода. Доктор посоветовал отправиться домой и привести дела в порядок — так на языке врачей звучит «готовься к смерти». Это значило, что за несколько месяцев мне предстояло сказать своим детям все то, что не вместилось бы и в десять лет. Это значило, что мне нужно было подготовиться к концу, чтобы моей семье было легче справиться. Это значило, что я должен был попрощаться с близкими.
Я прожил с этим диагнозом целый день. Вечером мне сделали биопсию — это когда они засовывают вам в горло эндоскоп, он проходит через желудок, потом через кишечник, потом вводит иглу в поджелудочную железу и достает несколько клеток опухоли. Я был под наркозом, но моя жена, присутствовавшая на операции, рассказала, что, когда врачи посмотрели на мои клетки под микроскопом, они просто закричали от радости. Это оказался редкий вид рака, который поддавался лечению. Мне сделали операцию, и теперь со мной все в порядке.
В тот день я подошел к смерти ближе, чем за всю предыдущую жизнь. Надеюсь, меня ждет еще пара десятков лет на безопасном расстоянии от нее. Теперь, когда смерть оказалась для меня реальностью, я могу с уверенностью сказать вам вот что.
Никто не хочет умирать. Даже верующие, которые мечтают о рае, туда не торопятся. Тем не менее смерть — это точка, в которой сходятся пути всех людей. Еще никому не удавалось ее обойти. И это правильно, потому что смерть — возможно, лучшее изобретение жизни. Это двигатель жизненных изменений. Она уничтожает старое, чтобы дать дорогу новому. Сейчас новое — это вы, но однажды, и довольно скоро, вы станете старым, и вас придется уничтожить. Извините меня за эти слова, но так оно и есть.
Ваше время ограничено, и ваша задача — успеть прожить свою жизнь. Не попадайтесь в ловушки правил и догматов, иначе вашей жизнью будут управлять мысли других людей. Не давайте постороннему шуму заглушить ваш внутренний голос. И, что самое важное, будьте смелыми и следуйте своему сердцу. Внутри себя вы уже знаете, какими хотите стать. Все остальное неважно."
 
Теги:

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта