Престольный праздник в день преставления преподобного Серафима Саровского в Кобурге

IMG: Престольный праздник в день преставления преподобного Серафима Саровского в Кобурге

C разрешения отца Артемия, я публикую его письмо о том, как они отпраздновали 15 января 2012 года свой престольный праздник. 15.01.2012, в день памяти преставления преподобного Серафима Саровского (+1833), отмечался престольный праздник в городе Кобург (Бавария). Кстати недавно, я рассказывал о своём путешествии летом на автомоблие из Москвы в Европу и в одной из глав, был рассказ про встречу с отцом Артемием в Кобурге.

преподобный Серафим Саровский икона

Приветствую Вас!
Вчера у нас прошёл престольный праздник. Слава Богу, было всё хорошо и весьма утешительно для нас. Хотя наш престол и совпал с воскресным днём, тем не менее к нам смогли приехать трое священников: отец Владимир Баянов из Вюбцбурга, мой добрый друг и протосинкел иеромонах, почти мой тёзка, Арсений из Нюрнберга, из любимого мною Румынского монастыря. И я третий!.. Митрополит Серафим Румынский из Нюрнберга, а также мой владыка Феофан из Берлина приехать, к сожалению, не смогли.

Было немало прихожан из соседних городов и приходов. После радостной молитвы, была радостная братская трапеза. Но недолгая! Потом все мы отправились в наш местный центральный Дом Культуры (Конгресхаус), где силами прихожан была представлена небольшая концертная программа с перерывом на настоящий обед. Приглашения на концерт были вручены мною многим видным и важным персонам нашего города: Горсовету и мэру, местным чиновникам, представителям культуры, директорам школ, учителям, полицейским... Объявления о нашем празднике были напечатаны во всех местных газетах. Таким образом, мы собрали около 200 человек, в основном местных немцев, в основном представителей интелегенции. Хотя среди гостей было несколько и "баурских" семей фермеров-крестьян, у которых я иногда подрабатываю себе на хлеб насущный.

Я вышел на большую и красивую сцену. Волновался сильно. Прошу прощения! В глаза прожектора, и около 400 глаз... Это же и есть около 200 человек... Моя речь на немецком о Церкви... Хотя? потом, мои прихожане и говорили, что я говорил хорошо, но я собою очень недоволен. Читать по бумажке - не люблю! Это позор! Прошу прощения! Помолитесь за меня пожалуйста, чтобы я знал и умел лучше по-немецки! Это мне очень нужно, как священнику!

Потом пел детский хор (по немецки), потом пел женский хор (по немецки), потом читали житие святого старца Серафима (по немецки), потом мои играли на различных музыкальных инструментах: скрипка, флейта, барабан, а также на деревяных ложках. Были танцевальные номера, детский балет. Было показательное выступление по дзюдо. Что есть в приходе то и показывали. Фотовыставка о жизни нашего прихода. Выставка икон и других рукоделий и поделок из нашего прихода. Выставка детского рисунка о святом Серафиме. Выставка и бесплатно предлагалась православная литература на немецком языке. Люди брали.

Обед был "политический". Я хотел демонстративно подчеркнуть, что наша святая вера и Церковь - это не религия какого-то лишь народа, но вселенская чистая вера Апостолов и Христа. Чтобы потом, расспрашивая о Православии, немцы не задавали глупых вопросов: "Это русское православие или греческое? - Ist das russisch-orthodox oder griechisch-orthodox!?"

Поэтому для обеда я своим прихожанам скомандовал готовить кто во что гаразд, но в соответствии со своей национальной традицией! Получилось доказательство от противного. Народ мой притащил горы еды, а я только её подписал на табличках: ГРЕЧЕСКАЯ, РУМЫНСКАЯ, БОЛГАРСКАЯ, РУССКАЯ, УКРАИНСКАЯ, ЭФИОПСКАЯ, СИРИЙСКАЯ, ГРУЗИНСКАЯ... Как говорил покойный протоиерей Пётр Планк из Вюрцбурга, что если православные в Германии смогут объединится и быть единой общиной, то это будет очень большая сила во всех отношениях.

В заключении пел хор эфиопов на языке иретая. И потом дуэт казаков по-русски. После всего, люди подходили и тепло благодарили, проявляли большой интерес, узнавали где находится наш храм, когда проходят службы, спрашивали будет ли через год снова такой праздник? - Wenn Gottes will... - сказал я в ответ, привычным для них, но уже забытым или забываемым их выражением. То есть, - да, если Бог пожелает, позволит, поможет...

С пожеланием к Вам добра и здоровья, Ваш иерей Артемий Бондаренко.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отпарвки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 2+10 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта