Почему христианство истинно?

Каждая религия уверена в истинности своей веры, то есть учит о том, что все ее истины не являются плодом человеческих умозаключений, но даны самим Богом. Отсюда и возникает вопрос: какие аргументы она должна привести, чтобы обосновать это свое утверждение?
Если рассматривать христианское учение, то оно предлагает, прежде всего, целый ряд истин, совершенно неожиданных для всех предшествовавших и современных ему религий. При этом все эти истины исходят не от философа или богослова, но от простого нигде не учившегося Странника. Всё это особенно заставляет рассмотреть те аргументы, которые указывают на сверхъестественный характер происхождения христианства и его учения.

1. Исторический аргумент.
Само возникновение и сохранение христианства остается большой загадкой для атеизма. Такой авторитетнейший атеистический исследователь этого вопроса, как Ф. Энгельс, писал: "Христианство… возникло в Палестине, причем совершенно не известно, каким образом" . Но так ли это?
Вопрос о происхождении христианства разрешается с полной научно-исторической убедительностью на основании многочисленных источников. К ним в первую очередь относятся писания Нового Завета, составляющие в совокупности 27 книг восьми авторов-апостолов, в основном, непосредственных свидетелей описываемых ими событий. Также свидетельства непосредственных учеников апостолов, традиционно называемых мужами апостольскими (I-II вв.), и их учеников - первых христианских апологетов и древнейших отцов Церкви (II-III вв.).
Содержание всех христианских источников можно свести к следующим положениям. Произошло уникальное в истории человечества событие явления Бога во плоти в Лице Иисуса Христа, Который есть Мессия, обещанный древними еврейскими пророками. Свое мессианское достоинство Иисус Христос засвидетельствовал исключительной святостью жизни, поразительными чудесами, и беспрецедентным в истории религиозного сознания учением, прежде всего, о Боге и условиях спасения человека.
Основные исторические сведения, содержащиеся в христианских источниках, подтверждаются и целым рядом письменных нехристианских свидетельств той же эпохи. Также масса «немых» свидетелей: христианские катакомбы, храмы и их руины, изображения, иконы, монеты и т.д. однозначно говорят как о времени (первой половине I-го века), так и о характере (внезапном) возникновения христианства.
Но кроме них сохранились свидетельства и многих нехристианских авторов того времени. Эти источники, совсем не заинтересованные в защите христианства, также подтверждают историческую реальность евангельского Иисуса Христа.
Наиболее древним из этих сообщений об Иисусе Христе является, по-видимому, письмо Мары бар Серапиона, сирийского философа, к своему сыну, написанное из плена в конце I - начале II века. В нем он называет Христа Мудрым Царем, Которого казнили иудеи и Который не умер: благодаря новым законам, которые Он дал" .
Интересное свидетельство о Христе оставил известный римский государственный деятель и ученый Плиний Младший (62-114) в своем письме к императору Траяну. В нем он, в частности, сообщает, что христиане, «обычно по определенным дням, собирались до рассвета; воспевали, чередуясь, Христа как Бога и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное» .
Следующее важное свидетельство о Христе содержится в рассказе крупнейшего римского историка Тацита (55-120) о пожаре Рима (64 г.), бывшего во время императора Нерона (54-68 гг. н.э.). В этом рассказе он пишет, что «Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие вновь прорываться стало наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме» .
Еще одно свидетельство принадлежит знаменитому римскому историку Светонию (70-140), который в своем труде "Жизнь двенадцати цезарей", сообщает, что император Клавдий (41-54) "иудеев, постоянно волнуемых Хрестом, он изгнал из Рима" . Об этом указе сообщается и в книге Деяний апостолов, где говорится, что апостол Павел, придя в Коринф, нашел там высланных иудеев, "потому, что Клавдий повелел всем иудеям удалиться из Рима" (18, 2).
Ценное свидетельство об Иисусе Христе оставил еврейский историк Иосиф Флавий (37-100) в своем сочинении "Иудейские древности", написанном около 93 года: "В это время жил Иисус муж мудрый, которого едва можно назвать человеком, потому, что он совершал чудесные дела, учитель таких людей, которые принимали истину с радостью… Он был Христос. И после того, как Пилат, по доносу знатнейших наших мужей, присудил Его к крестной смерти, однако не оставили Его те, которые и прежде Его любили. Он опять явился им живой в третий день, как пророки Божии предсказывали об этих и многих других, относящихся к Нему делах. И до сего дня не исчез род христиан, названных так по Его имени" .
Здесь же Иосиф Флавий (в книге 20-й, гл. 9) сообщает и об апостоле Иакове: "Первосвященник Анна собрал суд и поставил перед ним брата Иисусова, называемого Христом, по имени Иакова [ср.: Гал. 1;19] и некоторых других, которых обвиняли в нарушении закона, и приказал побить их камнями". Рассказывает об Иоанне [Крестителе], называя его "праведным мужем", и даже о его казни Иродом. При этом Иосиф добавляет, что происшедшая вскоре после этого гибель войска Ирода была "Божиим наказанием Ироду за смерть Иоанна" (кн. 18, гл. 5,2).
Все эти свидетельства показывают, насколько «честной» была атеистическая пропаганда, объявляющая Христа мифом.
Еще более поражает сохранение христианства в условиях почти трехвековой смертельной угрозы каждому исповедующему Христа. Жестокие гонения на христиан начались с распятия иудеями Самого Христа . Вслед за Иудеей и Римом были приняты карательные законы, в результате которых страшные публичные казни христиан пошли по всей империи. Их подвергали пыткам, отдавали на аренах цирков на растерзание диким зверям, распинали на крестах, осмаливали и привязывали к столбам в парках и с наступлением темноты поджигали их и т.д. Об этом пишут (без какого-либо сожаления) известнейшие римские историки того времени: Плиний Младший, Светоний, Тацит.
Со времени императораТраяна (98-117) христиане были признаны последователями религии недозволенной (religio illicita) и «в принципе объявлены подлежащими наказанию» . Иустин Философ (+165) свидетельствует, что стоило только человеку объявить себя христианином, как он осуждался на смерть . Тертуллиан (+220) писал: «Всякая провинция, всякий город имеет своих богов..., у одних нас отъемлется свобода совести» . За христианами отрицалась само право на существование.
И удивительный факт: множество людей, видя все эти ужасы, тем не менее, принимало христианство и шло на мучения и смерть. Ни одна другая религия в мире не дала за свою историю стольких миллионов мучеников за веру! Иустин Философ писал: "Сократу никто не поверил так, чтобы решился умереть за это учение; напротив, Христу, Которого отчасти познал и Сократ... поверили"!
Как понять этот потрясающий и уникальный в истории мировых религий факт? Ведь, никаких естественных его объяснений нет.
Остается одно – признать, что те многочисленные сообщения писателей того времени (начиная с авторов Нового Завета) о поразительных сверхъестественных дарах, получаемых первыми христианами (исцеление любых болезней, предсказания грядущих событий, различные чудотворения, включая воскрешение мертвых, мгновенное получение знания иностранных языков и т. д.), удивительное мужество, часто радость христиан (включая женщин и детей) в перенесении мучений и смерти, поразительные духовные и нравственные изменения, происходившие с принимающими крещение, - всё это свидетельствовало о Божественности этой религии, о Божественности Иисуса Христа. Этим и только этим можно объяснить принятие множеством людей веры, исповедание которой влекло за собой большей частью жестокую смертную казнь.
Игумен Никон Воробьев (+1963), сам в 30-х годах перенесший лагерные страдания за веру, писал: «Уповая на Него [Христа], апостолы всё претерпели, но победили мир — небольшое количество овец победило несметные стада волков. Разве это не доказательство силы и промышления Божия?» .

2. Духовно-нравственный аргумент. Христианство, в отличие от всех других религий, предлагает принципиально иное понимание условий спасения человека. Оно
учит, что спасение даруется человеку не за количество молитв, добрых
дел, жертвоприношений, священнодействий, подвигов, как об этом учат все религии, но за осознание своей греховности и искренность покаяния. Именно по этой причине первым в рай вошел тот, кто не только не был праведным, но, напротив, совершил тяжкие преступления.
Христос прямо сказал: Я пришел призвать не праведников, но грешников к поклянию (Мф 9,13), Он одо¬бряет не «праведного» фарисея, но мытаря, кающегося: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! (Лк 18,13), от¬пускает грехи не фарисею-праведнику, пригласившему Иисуса на обед, но женщине-грешнице, обливающей слезами ноги Спасителя и отирающей их своими во¬лосами (ср. Лк 7, 44). В этом удивительном учении зву¬чит открытый вызов всем религиям мира, в которых спасение получают только исполнившие все их предписания. Христианство оказалось религией антирелигиозной.
Откуда такое странное учение, каков источ¬ник этого неведомого в религиозном мире усло¬вия спасения человека? Ответ здесь может быть лишь один — такое мог открыть только Бог, Который есть Любовь, и Ко¬торый явился в Лице Иисуса Христа - Основателя этой религии.

3. Вероучительный аргумент. Все христианские истины: о Боге-Любви, Троице- Боге, Логосе - второй Ипостаси Бога, Его воплощении, Христе Спасителе распятом и Воскресшем и др. – совершенно уникальны по своему содержанию. Они глубоко отличны как от ветхозаветной иудейской религии, так и от всех религиозных и философских учений эпохи возникновения христианства. Этот поразительный факт невольно заставляет задуматься: откуда могли взять такое множество совершенно новых и удивительных по своей глубине религиозных идей не учившийся Сын плотника (Ин. 7,15; Мф. 13,55) и Его ученики - люди некнижные и простые (Деян. 4;13)? Ответ очевиден, если земных источников этих идей нет, то остается признать Божественный источник, Которым является Богочеловек Иисус Христос.

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 0+12 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта