Традиционно считается, что за некрещёных надо молиться мученикуУару, который после своей смерти вымолил из ада некрещёныхродственников почитавшей его женщины.

- Прежде всего, Церковь не знает такой традиции. Это просто народное верование. Хотя в истории и сохранилось несколько сообщений о подобных случаях. Известный русский литургист святой епископ-исповедник Афанасий (Сахаров) в отношении молитв за неправославных христиан писал: «Относительно поминовения Ваших усопших родителей. Прежде всего, я полагаю, что дети всегда обязаны молиться о своих родителях, каковы бы они ни были, хотя бы они были изверги, хулители и гонители веры. Я уверен, что св. мученица Варвара молится о своем отце, убившем ее. Если молитва преп. Макария Египетского о язычниках доставляла им некую отраду, тем паче молитва православных детей принесет отраду неправославным родителям. По просьбе благочестивой царицы Феодоры отцы Церкви совершали усиленные моления о ее муже, яром иконоборце и гонителе Православия Феофиле — и получили откровение, что по их молитве и по вере Феодоры Феофилу даровано прощение. Поэтому еще Святейшим Синодом был одобрен особый чин панихиды об усопших неправославных. Он начат был печатанием в 1917 г., но не закончен. В 1934 или 1935 году митр. Сергием был разослан по епархиям составленный им чин панихиды по неправославным». Более того, свт. Афанасий считал, что подавая помянник на панихиду, имена неправославных можно ставить среди православных, а если эти имена иностранные, то, чтобы не смущать людей, изменять их на созвучные имправославные («например, вместо «Анция» - «Андрея»). «Господь, - писал он, - знающий, о ком Вы молитесь, именно тому лицу, которое Вы имели в виду, окажет милость по Вашей молитве». Однако в отношении поминовения на Проскомидии он рассудил таким образом: «Раньше и я поминал на Проскомидии неправославных, а теперь пришел к убеждению, что лучше этого не делать». Так что дело не в мученике Уара и не в его храме. Церковь всегда молится о всех независимо от того, крещёные они или некрещёные, верующие или неверующие. Ибо основная истина Православия заключается в том, что Бог есть любовь. Поэтому о врагах Христос заповедует молиться. «Любите врагов ваших, добро творите ненавидящим вас, добро творите обижающим вас». И с креста Он молился о своих распинателях: «Отче, не вмени им в грех. Они не знают, что делают». И первомученик Стефан, когда его побивали камнями, молился о своих убийцах: «Господи, не поставь им это в грех». И второе. Когда ученики Христа не пускали к нему младенцев, он вознегодовал и сказал: «Пустите ко мне детей. Таковых есть Царство Небесное». Каких «таковых»? Крещёных? Нет, тогда таинства крещения ещё не было. И более того, Он прибавил: «Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». Оказывается, условием спасения является не само по себе крещение, а детская чистота души, без которой и с крещением «не войдёте в Царство Небесное». Да и посмотрите, кто крестил апостолов? Крещение Иоанново – это вовсе не таинство Крещения. А чтобы Господь крестил своих апостолов, об этом нигде ничего не сказано. А благоразумного разбойника кто крестил? Но Христос сказал: «Сегодня же будешь со мной в Раю». Это также нужно помнить, чтобы правильно относиться к крещению. Оно не пропуск в рай, без которого вход в него запрещен. Господь сказал: «Кто не имеет веры, осужден будет». «Веры» - то есть праведной жизни. Поэтому множество крещеных, но своей жизнью отрекающихся от Христа, погибнет, а многие некрещеные, начиная с ветхозаветных людей, праведно живя, спасутся. Нигде Господом не сказано: кто не крещён - погибнет. Зато множество раз Он подвергал осуждению фарисеев, лицемеров, книжников, законников и прочих, которых в не меньше и после пришествия Христова

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 1+11 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта