Богослужение: Венчание
По окончании обручения священник подводит обручаемых ближе к аналою при пении: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе». При этом поются еще стихи 127-го псалма, в котором говорится о том, что основание семейного счастья есть страх Божий и соблюдение Его заповедей. Ибо Бог благословляет труды благочестивых супругов, дает им нужное для жизни и награждает многими и добрыми детьми. За сим священник спрашивает жениха и невесту порознь, имеют ли они добровольное и крепкое намерение вступить в брачный союз друг с другом и не нарушают ли через это прежних обещаний. Когда они вслух церкви дадут в том уверение, священник приступает к совершению Таинства.
Священнодействие венчания начинается прославлением Святой Троицы: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа». Потом в ектении и читаемых священником трех молитвах испрашивается у Бога благословение брачного союза сочетающихся, сохранение ими целомудрия, дарование многочадия и благочадия и Божие покровительство во все дни их жизни.
После сих молитв священник возложением венцов на главы сочетаваемых благословляет брачный союз их, возглашая «Венчается раб Божий (имя его) рабе Божьей (имя ее) во имя Отца и Сына и Святого Духа». Через возложение венцов сих, по закону Божию и во славу имени Отца и Сына и Святого Духа, соединяется брачным союзом предстоящая чета. Затем, троекратно благословляя обоих вместе, священник произносит краткую молитву, представляющую сокращение всех прошений о сочетаемых: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я». Смысл молитвы такой: Господи, Боже наш! Как сия чета украшена теперь венцами, так венчай и украшай союз этот во всю жизнь их всеми дарами Твоего благословения, да будут они счастливы и да сияют благочестием и святостью, как святыми венцами, во славу имени Твоего. Возложение венцов как знамений царственных означает особенную важность супругов по отношению их к потомству как родоначальников будущего поколения. Это возложение венцов и благословение во имя Троицы составляет существо Таинства Брака.
После чтения Апостола и Евангелия, раскрывающих силу и важность Таинства, и пения молитвы «Отче наш», возносящей умы и сердца новобрачных к одному Отцу Небесному, приносится чаша с вином. Священник благословляет ее и дает троекратно вкушать из нее мужу и жене в знак того, что отныне все у них должно быть общее: одни желания и намерения, одно тело (и будет два в плоть едину), одни радости и скорби.
По вкушении из чаши священник соединяет на епитрахили руки новобрачных и троекратно обводит их около аналоя. Это кругообразное хождение совершается в знамение духовного торжества и во образ того, что проходя путь семейной жизни эта венчанная чета всегда должна стремиться к небу. При этом хождении поют те же стихи, как и при совершении Таинства Священства.
В первом стихе «Исайе ликуй» прославлением Таинства воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы мысли и сердца всех возносятся к Спасителю и Богоматери в восторгах радования о ниспосланном благословении на венчанных.
Во втором стихе «Святии мученицы» прославляются и призываются к молению о нас венчанные подвижники и мученики, а вместе с тем и венчанной чете внушается, чтобы она проходила поприще жизни свято и мужественно, преодолевая все соблазны и искушения. В третьем стихе «Слава Тебе, Христе Боже» прославляется Христос как похвала апостолов и радость мучеников, а равно слава и радость новобрачных, их надежда во всех радостных и скорбных обстоятельствах жизни.
После сего, снимая венцы сперва с жениха, а потом с невесты, священник порознь приветствует их желанием тех благословений, какие древле ниспосылал Бог на семейства избранных патриархов — Авраама, Исаака и Иакова. После повторения молитв о новобрачных следует отпуст.