Богослужение: Обручение
На середине церкви поставляется аналой и на нем полагаются крест и Евангелие. Обручающиеся становятся пред аналоем в некотором от него отдалении, жених по правую сторону, а невеста — по левую. Обручальные кольца их полагаются вначале на святом престоле, дабы через прикосновение к нему приняли они освящение и перенесли это освящение на обручаемых.
Священник трижды осеняет обручающихся знамением креста и дает им зажженные свечи, чем полагается начало духовному торжеству. По обычном возгласе священника: «Благословен Бог наш», возносятся Церковью теплые моления «об обручающихся, спасении их, даровании им чад, любви мирной и совершенной, сохранении их в единомыслии и твердой вере, благословении в непорочном жительстве, о том, чтоб Господь Бог даровал им брак честен и ложе нескверное».
По окончании сих прошений приносятся с престола кольца и священник дает сперва жениху золотое кольцо, трижды осеняя его крестообразно и говоря: «обручается раб Божий (имя его) рабе Божьей (имя ее) во имя Отца и Сына и Святого Духа». Потом так же подает серебряное кольцо невесте, с произнесением тех же слов. Золотое кольцо, даваемое мужу, превосходством металла изображает его первенство в брачном союзе. Но жених, в знак любви своей и готовности преимуществом сил своих вспомоществовать немощи слабейшего, отдает свое золотое кольцо невесте1, а она, в знак своей преданности мужу и готовности принимать помощь от него, свое серебряное кольцо взаимно отдает жениху. В этом-то и состоит обручение. В древности оно иногда надолго отделялось от венчания, но ныне неразрывно с ним соединено и составляет его вступительную часть.
По правилам Церкви, кольцо жениха должно быть золотое, а невесты — серебряное.