Богослужение: Особенности великопостной вечерни, соединяемой с Литургией Преждеосвященных Даров

Богослужения

Вечерня до малого входа совершается по обыкновенному чину. Во время пения вечерних стихов «Господи, воззвах к тебе» священник вынимает из стоящего на престоле ковчега Преждеосвященный Агнец, возлагает его на дискос и, троекратно обошедши престол с каждением, переносит дискос на жертвенник. Здесь он вливает в чашу вино с водой1 покрывает дискос и потир пеленами и совершает пред Святыми Дарами каждение.
После вечернего пения «Свете тихий» чтец посреди церкви читает две паремии: одну — из книги Бытия, повествующую о падении Адамовом и несчастных последствиях оного; другую — из притчей Соломона, возбуждающих любить и искать Божественную премудрость. Между сими паремиями в Царских вратах появляется священник, держа в руках кадило и светильник, осеняет крестообразно народ и возглашает: «Премудрость, прости. Свет Христов просвещает всех». Сим он указывает на тот Божественный свет, который просвещал ветхозаветных праотцев и пророков. При этом благословении предстоящие повергаются на землю, изъявляя свое благоговение к превечному Свету, «просвещающему все концы земли».
После второй паремии три отрока отделяются от хора и, став пред Царскими вратами, поют стихи из Давидовых псалмов: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею жертва вечерняя. Господи, воззвах к Тебе, услыши мя. Услыши мя, Господи, внегда воззвати ми к Тебе. Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устах моих. Не уклони, Господи, сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех» (т. е. вымышлять извинения о грехах). При пении сих стихов, верующие молятся, стоя на коленях, а священнослужащий, предстоя престолу, совершает каждение сообразно часто повторяемым словам молитвы: Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою». Пение сих стихов заключается молитвой Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего».
Этой молитвой заканчивается вечерня и начинается сама литургия.
Литургия Преждеосвященных Даров начинается четырьмя следующими одна за другой ектениями: сугубой, оглашенных и двумя малыми, которые произносятся в обыкновенной литургии между чтением Евангелия и великим входом. По окончании сих ектений Царские врата отверзаются и вместо херувимской песни лик поет: «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат: се бо входит Царь славы, се жертва тайная, совершенная дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Аллилуия». В середине этой песни Святые Дары переносятся с жертвенника на престол. При этом все предстоящие падают ниц, воздавая тем должное поклонение Телу и Крови Господней. При перенесении Даров обыкновенного поминовения членов Церкви не бывает, так как оно было сделано на той литургии, когда освящались Дары.
По великом входе следует тотчас приготовление верующих к причащению, самое причащение, благодарение за причащение и конец литургии по порядку литургии Иоанна Златоуста. Есть отличие только в заамвонной молитве и в том, что при первом явлении даров вместо: «Благословен грядый во имя Господне» поют «Благословлю Господа во всякое время; выну хвала Его во устах моих. Хлеб небесный, чашу жизни вкусите и видите яко благ Господь».
Все же действия, относящиеся к освящению Даров, как-то: приготовление верных к совершению Таинства Евхаристии, самое совершение Таинства на Литургии Преждеосвященных Даров совершенно опускаются.