Богослужение: Богослужебные особенности праздника Пятидесятницы

Богослужения

Этот праздник называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сшедшего на апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками. Первый день Пятидесятницы, воскресный, Церковь посвящает преимущественно славе Пресвятой Троицы (этот день в просторечии называется Троицыным днем); а второй, понедельник — славе Духа Пресвятого (отчего и называется он Духовым днем).
Празднование сошествию Святого Духа Церковь начинает по обыкновению вечерним Богослужением в Троицын день. На сем Богослужении с колено-приклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и ради великой жертвы Сына Его испрашиваем помилования. Просим также Господа Иисуса Христа даровать и нам Божественного Духа в просвещение и утверждение душ наших. Молимся об усопших отцах и братиях наших: «да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне».
В праздник Пятидесятницы иудеи имели обыкновение украшать свои жилища и синагоги древесными ветвями и цветами. Это они делали в воспоминание того, что Закон Божий дан был их предкам с горы, покрытой зеленью и цветами. Так как первые христиане были из иудеев, то они привнесли этот обычай и в Церковь христианскую. Он и доселе сохраняется в Церкви Восточной, только она дала сему обыкновению другое значение. По ее разумению украшение храмов и жилищ в этот день древесными ветвями и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, — должным посвящением Ему начатков весны.