Публикация ежедневной православной рассылки от 03.09.2013

православный сайт avs75.ru

Публикация ежедневной рассылки от 03.09.2013


Притчи:

В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трёх. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. — Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями. Пустынник же тот подумал про себя так: «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему ещё этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв своё рукоделие, он пошёл в город и, продав его, вошёл в корчму и упился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщён, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришёл муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил. Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды.


Иммануил Кант

«Евангелие - неиссякаемый источник всей истины, которую разум никогда в другом месте не найдёт.»


Духовный алфавит:

Рай. Каждый в раю узрит славу Божию в той степени, в какой позволит ему чистота его души. (Старец Паисий Святогорец):

Те, кто будут пребывать в раю, не увидят тех, кто в аду. Если бы обитатели рая видели мучения грешников, то они и сами бы страдали, сокрушаясь об их несчастной участи, и не могли бы блаженствовать. Но ведь в раю «несть болезнь...», так что там люди не будут помнить своих близких — отца, мать, брата или сестру, — если тех не будет рядом с ними, ибо если они будут думать об адских страданиях своих родных, то какой же это для них будет рай? Они даже будут думать, что других людей, кроме как в раю, нет. Так же и обо всех своих земных грехах они забудут, иначе из-за духовной чуткости они не смогут перенести мысль, что опечалили Бога.
Все люди в раю будут радоваться по-разному. У одного будет наперсток радости, у другого — чаша, а у третьего — целое море. Однако каждый будет полон Божественного веселья, и никто не будет знать, сколь велико блаженство другого, ведь если бы один человек знал о том, что другой испытывает большую радость, то и в раю появилась бы зависть. Каждый в раю узрит славу Божию в той степени, в какой позволит ему чистота его души.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 11+1 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта