Публикация ежедневной православной рассылки от 20.08.2013

православный сайт avs75.ru

Публикация ежедневной рассылки от 20.08.2013


Притчи:

Однажды зимой учитель и ученик прогуливались по берегу реки.
- Учитель, почему люди не понимают друг друга? - спросил ученик. - Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании - и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?
- Пойдем со мной, - сказал учитель и пошел по льду на середину реки. - Посмотри вниз. Ты видишь здесь что-то?
- Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?
- Там, подо льдом - целый мир, неведомый тебе. Растопи лед - и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда воду - она замерзнет и лишь укрепит царство льда. Тот лед, о котором ты говоришь, можно растопить только любовью.
Некий мирянин сказал старцу:
- Батюшка, родители мои все плачутся да бормочут, жить спокойно не дают. Видно, от старости у них ум за разум зашел. Не могу я больше этого выносить! Не отправить ли их в богоугодное заведение?
- Понимаю, трудно тебе, - покачал головой старец, - но подумай, когда ты был в люльке, ведь тоже, небось, день и ночь хныкал, да и большим умом не отличался. А отец с матерью брали тебя на руки и ласкали нежно, с любовью. Они скорее с жизнью бы расстались, нежели с тобой. И чем же ты теперь хочешь им отплатить??


Жан Анри Фабр, французский энтомолог

«Легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога.»


Духовный алфавит:

Евангелие. Основа Евангелия (Старец Паисий Святогорец):

— Когда кто-нибудь неверно понимает Евангелие, это означает, что у него нет смирения и благоговения?

— Конечно, ведь когда у человека нет смирения, то его толкования рассудочны, идут «от ума», и Божественного просвещения в них нет.

* * *

— Если человек не понимает какое-то место из Священного Писания, лучше вернуться к нему позже?

— Да. Я это делал в таких случаях. Когда в юности, читая Евангелие, я не понимал какое-то место, то не рассуждал о нем, а говорил себе: «Я знаю, что у этих слов есть скрытый глубокий смысл, но пока я не понимаю его». А в нужный момент понимание приходило само. Но я все-таки считал, что надо спросить у кого-нибудь еще, как это место толкуют святые отцы. И оказывалось, что мой взгляд совпадает с традиционными святоотеческими толкованиями. Ведь это наглость, если кто-то пытается по своему разумению толковать Священное Писание, тем более когда не понимает его. Так что, читая Евангелие и творения святых отцов, не объясняйте их рассудочно, но ожидайте Божественного просвещения.

У святых отцов был на все духовный, Божественный взгляд. Святоотеческие творения вдохновлены Духом Божиим, и так же Святым Духом отцы Церкви толковали Священное Писание. Сейчас в людях нет этого Духа Божия, поэтому они не понимают святоотеческих книг. Они на все смотрят мирскими глазами, не вглядываясь в глубины, они лишены той широты Души, какую дают вера и любовь. Рассудочный человек не поймет ни Евангелия, ни святых отцов.

— Некоторые пытаются разобраться в Евангелии с помощью здравого смысла и ничего не могут понять в нем.

— Невозможно согласовать Евангелие с мирским здравым смыслом. Основа Евангелия — любовь, в основе здравого смысла лежит выгода. В Евангелии читаем: «Если кто-то принудит тебя идти одну версту, то иди две» (Мф. 5, 41). Какой в этом здравый смысл? Скорее, умопомрачение. Поэтому попытки сообразовать Евангелие со здравым смыслом ведут в тупик. Люди умствуют, рассуждают с позиций здравого смысла и бывают сбиты с толку.

И Евангелие не становится частью их жизни.

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 3+9 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта