Публикация ежедневной православной рассылки от 03.08.2013

православный сайт avs75.ru

Публикация ежедневной рассылки от 03.08.2013


Притчи:

Однажды к премудрому Соломону пришел знатный горожанин и сказал:
- Царь, я не знаю, что мне делать. Каждый мой день похож один на другой, я не отличаю рассвета от заката. У меня все есть, но почему я так несчастен? Соломон как раз сидел на берегу пруда и разглядывал рыб.
- А чего ты хочешь? Какая у тебя мечта? - спросил он горожанина.
- Сначала я мечтал избавиться от рабства, и это исполнилось. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. Теперь я богат, мне больше нечего желать.
- Человек, не имеющий мечты, подобен рыбе в этом пруду, - сказал Соломон.
- Каждый их день похож на предыдущий, они тоже не отличают рассвета от
заката. Разница лишь в том, что ты сам запер себя в этом пруду. И если в твоей жизни не появится новой мечты, ты так и будешь от скуки слоняться по дому, а перед смертью поймешь, что жил зря.
- Значит ли это, что, всякий раз, достигая цели, я должен искать следующую? А когда исполнится одна заветная мечта, сразу же думать о другой?
- Да, - сказал Соломон. - Только в пути человек обретает свое счастье.


Юджин О’Нил, американский драматург

Когда люди создают себе богов, они лишаются Бога.


Духовный алфавит:

Борьба со злом (Старец Паисий Святогорец):

Старец Паисий хотел, чтобы мы, христиане, были сплоченными и не принимали «сложа руки» антихристианскую мораль, которую нам навязывают.

Сейчас пытаются уничтожить веру, и чтобы разрушить здание веры, тихонько вынимают камешки. Но ответственность за это разрушение несем все мы — не только те, кто расшатывают здание веры, но и те, кто видят, как она слабеет, и не пытаются ее укрепить. Вынуждающий ближнего ко злу ответит за это перед Богом. Но не избежит ответственности и тот, кто в это время был рядом, потому что он видел, как кто-то причинил вред его ближнему, и не помешал этому.

В прежние времена те, у кого была власть, имели в своей душе Бога, а теперь многие из властьимущих вообще в Него не верят. В наши дни много тех, кто хочет разложить и молодое поколение, и семью, и Церковь. Сейчас защищать интересы народа — исповедничество, потому что государство борется с законами Божиими, издаваемые им законы направлены против Божественных установлений. Но мы отвечаем за то, чтобы не дать врагам Церкви все разорить. ...Сейчас идет настоящая война, война духовная, и я обязан быть на переднем краю. Сколько марксистов, масонов, сатанистов и всех прочих! Сколько одержимых бесом, анархистов, впавших в прелесть! Я вижу, что нас ждет впереди, и поэтому душа моя болит. Я чувствую горечь от людской боли.

Сейчас везде царит теплохладный дух, мужества нет ни в ком! Мы стали ни на что не годными! И почему Господь нас еще терпит? Нынешнее поколение — это поколение равнодушных. Не бойцы, разве что для парадов годятся.

Богохульники, атеисты выступают по телевизору, и Церковь молчит, не отлучает этих безбожников, а надо бы. Жалко, что ли, анафемы? Не пристало нам ждать, пока кто-нибудь другой вытащит змею из норы, а мы сохраним свой покой. Люди молчат от равнодушия. Плохо то, что сейчас даже те, кто имели в душе живые чувства, начали охладевать и оправдывать себя: «Ну как я могу повлиять на ситуацию»? Мы должны дерзновенно исповедовать свою веру, если мы будем молчать, то ответим за это. В это тяжелое время мы должны делать все, что в наших силах, а то, что не можем изменить — предоставлять воле Божией, тогда наша совесть будет чиста. Если же мы не воспротивимся злу, то восстанут из могил наши предки. Они столько страдали за Родину, а чем мы для нее пожертвовали? Если христиане не будут исповедниками, не будут противостоять злу, то разорители совсем распояшутся. Но нынешние христиане плохие воины. Если Церковь молчит, чтобы не ссориться с властями, и архиереи молчат, и монахи, то кто же возвысит свой голос?

Старайтесь быть мужественными, взбодритесь хоть немного. Посмотрите, как тяжело христианам в других странах. А у нас многие совершенно равнодушны. Так мало духовного горения, готовности подвизаться. Прежде наш народ жил благочестиво, поэтому Бог хранил его, и святые помогали чудесным образом. И мы одерживали победы над врагами, которые всегда нас численно превосходили. Мы и теперь называем себя православными, но, к несчастью, часто мы лишь по имени православные, а не по нашей жизни. Если я стараюсь не тревожиться, потому что не хочу лишать покоя свою плоть, значит, мне безразлична святыня.

Если мы не будем бороться со злом, не станем выводить на чистую воду тех, кто соблазняет христиан, то зло будет умножаться. Если же не испугаемся, верующие несколько приободрятся, и тогда тем, кто восстает против Церкви, будет тяжелее. Церковь — не их прогулочная яхта, Церковь — это Корабль Христов. Таких «деятелей» нельзя оправдать. Их единственная цель — иметь хорошую зарплату, шикарную машину, предаваться развлечениям. А потом эти люди принимают закон о гражданском браке, легализуют аборты и показывают богохульные фильмы.

Я Как-то спросил у одного священника, который активно занимается общественной деятельностью, имеет очень много духовных чад: «Ты слышал что-нибудь об этом богохульном фильме?» И он сказал, что ничего не знает. А ведь он в большом городе служит. Нерадивые духовники ничего не пытаются изменить, убаюкивают народ, чтобы люди не тревожились и только развлекались. Ни в коем случае нельзя сказать, что начнется война или что будет Второе Пришествие и нам надо быть готовыми, а то люди разволнуются! Они похожи на тех старушек, которые причитают: «Не надо говорить о похоронах, только о крестинах да праздниках», как будто им не придется умирать. Но ведь они успокаивают себя обманом. Вот если бы они задумались о том, что живший рядом старичок вчера умер, а другой сосед при смерти и тоже скоро умрет, что послезавтра будет панихида по человеку намного моложе них, то они помнили бы о смерти и думали: «Надо мне исповедаться, нужно мне подготовить свою душу, быть может, Господь призовет меня скоро к Себе». А иначе смерть застанет их неготовыми. А некоторые из-за превратно понятого милосердия говорят: «Не надо говорить еретикам, что они впали в прелесть, чтобы показать им нашу любовь» — и тем самым ставят все на одну доску. Да если б они жили в первые века христианства, у нас бы вообще не было святых! Христианам в то время предлагали: «Ты от Христа не отрекайся, а просто брось ладана в огонь». Но христиане это отвергали. «Ну тогда только сделай вид, что бросил ладан». Отказывались. «Ты свободен, иди куда хочешь, но только не проповедуй Христа». Но христиане и этого не принимали. А сейчас у народа совсем не та закваска.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта