Публикация ежедневной православной рассылки от 25.04.2013

православный сайт avs75.ru

Публикация ежедневной рассылки от 25.04.2013


Притчи:

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно: достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал:

— Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.

Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:

— Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.

Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:

— Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?


Астроном Фламмарион Камиль

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов»


Духовный алфавит:

Добрый помысел (Старец Паисий Святогорец):

Страсти глубоко въелись в нашу душу, однако благоговейный, добрый помысел помогает нам не становиться их пленниками. Когда человек все время «переключает» себя на добрые помыслы, он делает добрый настрой своей души постоянным, стабильным, страсти прекращаются, как будто умирают. То есть благоговейный помысел не уничтожает страсти, но может их побороть. Один добрый помысел равноценен долгому всенощному бдению. Великая сила! Всеми средствами не позволяйте диаволу взрастить в вас злые помыслы. Сделайте все для того, чтобы, опередив его, взрастить в себе добрые помыслы, дабы ваше сердце превратилось в оазис и Божественное благоухание вашей души сопутствовало вашей молитве. Если человек вынашивает пусть даже немножко злой помысел о ком-либо, то какие бы подвиги воздержания — посты, бдения и прочие — он ни совершал, все пойдет прахом. Что ему проку от самоограничения, если он принимает злые помыслы, вместо того чтобы противостоять им? Один чистый, благой помысел превосходит по силе любой аскетический подвиг. Диавол до самой нашей кончины продолжает внушать нам дурные и лукавые помыслы. Не надо обращать на них внимания, пусть проносятся стороной, как пролетают мимо нас птицы. Давайте организуем производство добрых помыслов. И какими исходными материалами мы его обеспечим, то в результате и получим. Пустим в ход железо — и получим железо, а из золота золото и выйдет. Зло, с которым

сталкиваемся, будем всегда превращать в добро и на все будем смотреть бесхитростно.

Тот, кто имеет добрые помыслы, имеет и духовное здоровье. Если у нас простые и святые помыслы, без лукавства, то мы будем душевно здоровы.

Помыслы — это показатель нашего внутреннего состояния. Добрый помысел имеет великую силу духовно изменять человека, а злой помысел его терзает. Когда человек прогоняет злые помыслы и возделывает добрые, ум и сердце его очищаются, и в нем обитает Божественная благодать.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта
Владимир Шебзухов 20.04.2015 21:17
Одна и та же молитва Владимир Шебзухов Был, как-то, приглашён на ужин проповедник. Уже накрыт был стол, что полон всяких яств. Он для хозяина -- почётный собеседник. В такой богатый дом пришёл он в первый раз. Рассевшись за столом, взглянули все на гостя. Услышать собрались молитву пред едой. Но гость вдруг произнёс, не дожидаясь тоста: «Молитва быть должна, прочитана не мной! В любой семье есть главный, присутствует и тут. Ведь на его плечах ответственность за дом! От взрослых до ребёнка с него пример берут. Знать, первому ему молиться за столом!» Откашлявшись, сказал, в глаза не глядя гостю, Хозяин, лишь привстал со стула своего: «Не стоит повторять, с тем согласится взрослый, Одно и то же вновь и больше ничего!» И гость привстал в ответ, хозяина послушав. Уж приоткрыл уста, чтоб, как-то, возразить. Нежданно детский глас молчание нарушил. Хозяину-отцу дочь стала говорить: «Желала по утрам тебе одно и то же. А в чём, так не пойму, была я не права. Ведь доброго желать, всегда, наверно, можно…» Задумался отец, услышав те слова…