Публикация ежедневной православной рассылки от 11.04.2013

православный сайт avs75.ru

Публикация ежедневной рассылки от 11.04.2013


Притчи:

Жила в одном селении вдова. Услышала она как-то от людей, что сказал Господь: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда — и она перейдет». Обрадовалась вдова, услышав благую весть, так как во дворе у нее с дав-них пор лежала большая гора навоза, но желания взяться за лопату и убрать ее у вдовы не было. Два месяца вдова соблюдала закон, постилась и молилась. Наконец она решила, что исполнилась веры с избытком. Выйдя во двор свой, приказала навозу перейти в поле. Но не шелохнулась гора навоза. Много раз повто рила вдова: «Перейди отсюда туда», но не пошевелилась даже трава, растущая во дворе. В досаде отправилась вдова спать, сказав: «Так я и думала»


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Оставьте в стороне все рассуждения: позволительно или не позволительно убивать миллионы людей, - женщин, детей и стариков, - попробуйте проявить свое нравственное чувство в пустяке: не убивайте личности вашего ближнего ни разу ни словом, ни намеком, ни жестом. Ведь добро есть и удержать себя от зла... И тут, в мелочах, ты легко, незаметно и удобно для себя можешь сделать многое.


Духовный алфавит:

Пост. Сколько нужно поститься и как проводить пост? (Старец Паисий Святогорец):

— Сколько нужно поститься и как проводить пост?

— Не то имеет значение, сколько ты постишься, а то, с каким помыслом ты постишься и к чему стремишься! Бог смотрит не на то, что мы делаем, а на то, как мы это делаем и с какой целью.

Пост обнаруживает произволение человека. Если он предпринимает аскетический подвиг от духовной ревности, Бог ему помогает. Однако если человек с трудом заставляет себя воздерживаться и ропщет: «Ну что поделаещь опять пятница, нужно поститься», — то он себя изводит, А вот когда он постигнет подлинный смысл поста и будет совершать его из любви к Богу, он будет приносить ему радость. Одно дело, если у человека есть благочестивое расположение к аскезе, но нет возможности строго поститься, потому что он может потерять сознание, если не поест, у него будут дрожать ноги и т. п., — то есть его здоровье не позволяет ему слишком строго воздерживаться. Другое дело, если кто-то не постится, будучи здоровым. Человеку простосердечному и смиренному Господь дает Свою благодать, и тогда по милости Божией во время длительных постов у него еще остается запас неизрасходованных сил.

Если кто-то нарушил пост не по причине болезни, а из-за своей духовной нестойкости, то он должен укорять себя и просить: «Прости меня, Господи, согреших». Такого человека Бог не будет карать. Но все же, если человек здоров, он должен поститься.

Пост превращает человека в ягненка. Если же он делается зверем, то это означает либо то, что он взял на себя непосильный подвиг, либо то, что он занимается аскезой из тщеславия и потому не имеет помощи Божией. бывает, что даже диких животных пост укрощает, делает ручными. Свирепый зверь, изнуренный голодом, приближается к человеку. Инстинкт подсказывает ему, что от голода он погибнет, а подойдя к человеку, может найти пищу и выжить.

Если человек не «дорастет» до того, чтобы все делать из любви к Богу и к своему ближнему, то он растратит свои силы впустую. Например, если он постится и горделиво думает, что совершает что-то весьма значительное, то все его усилия идут насмарку. Постепенно такой человек становится похож на дырявую кастрюлю, в которой невозможно удержать воду.


Великий Пост - статья и фильм

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 10+2 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта