Притчи, Молитва, ответ на вопрос по самоубийствам и др.... - Рассылка с сайта от 14 декабря 2011 года.

По материалам рассылки от 14 декабря 2011 года с моего сайта. Добрый день.
Сегодня в моей рассылке:

Притчи:

Один молодой послушник переселился в келью старца, чтобы вместе молиться и строго держать пост. Однажды, когда старец ненадолго отлучился, послушник не выдержал: взял яйцо, положил его на кольцо старинного амбарного ключа и стал поджаривать его на свечке.
Неожиданно возвратившийся старец застал послушника за этим занятием.
- Что ты там делаешь? - удивился он.
- Да вот, отче, лукавый подбил меня испечь яичко, - ответил ученик.
Вдруг из угла кельи раздался громкий голос:
- Не верь ему, старче! Я сам у него учусь!


Толкование из православной копилки:
Молитва. Обращение человека к Богу. :
обращение человека к Богу, Богородице или святым.

Высказывание известных людей о вере в Бога:

Николай Гоголь - «Хорошо взлелеянные в сердце семена Христовы дали всё лучшее, что ни есть в русском характере.»



Ответы на некоторые вопросы с общественных лекций заслуженного профессора МДА Осипова А.И.:

- Известно, что самоубийство – страшнейший грех. Но как быть с тем, что человек, совершивший это преступление, при жизни был совершенным праведником?
- Что значит – «был совершенным праведником»? Если бы он им был, жил по заповедям Божиим, то, конечно же, такого поступка не совершил бы. В том и дело, что он, следовательно, был ложным праведником.
Кто ложный праведник? Это тот, например, православный, который ходит в храм, принимает таинства, благотворит, соблюдает посты, никого не убивает, не грабит, не прелюбодействует, то есть исполняет всю внешнюю сторону церковной жизни - и видит эту свою «праведность», превозносится ею в своих чувствах, мыслях, а то и перед людьми, но своих внутренних страстей: гордости, тщеславия, зависти, неприязни к ближним, гнева, лицемерия и т.д., - не замечает. Это - страшное состояние, поскольку в нем обязательно заводится червячок высокого мнения о себе, из которого, если вовремя его не заметить, вырастает змий гордыни. В таком внутреннем состоянии были и находятся осужденные Господом «совершенные праведники» иудейские и христианские: законники, книжники, архиереи. Эти лжеправедники отринули Христа, распяли Его. Подобная лжеправедность может привести к самым печальным последствиям: прелести, ереси и самоубийству.
Истинный же праведник всегда видит свою греховность, видит свою полную неправедность. В одном из писем святитель Игнатий (Брянчанинов) приводит следующий яркий пример истинного праведника: «Сегодня я прочитал то изречение Великого Сисоя, которое мне всегда особенно нравилось, всегда было мне особенно по сердцу. Некоторый инок сказал ему: “Я нахожусь в непрестанном памятовании Бога”. Преподобный Сисой отвечал ему: “Это не велико; велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всей твари”. Высокое занятие, - продолжает Святитель, - непрестанное памятование Бога! Но эта высота очень опасная, когда лествица к ней не основана на прочном камне смирения» . Святые Отцы говорили, что высота праведности оценивается глубиною смирения. А истинное «смирение не видит себя смиренным».

Пожалуйста, не отвечайте на это письмо, оно генерируется системой автоматически и почтовый адрес не мой, а сервера отправки, письма отправленные на этот адрес пропадут в Интернете и ни я, ни Вы потом их найти не сможем :)
Если есть необходимость написать мне, пишите через форму обратной связи на моём сайте: /author.html

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 10+2 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта