Старец Амвросий Балабановский Продолжение 7


Об отце Варсонофии батюшка как-то кратко заметил, что его они считали очень ученым, и в словах его сквозило такое чувство смиренного уважения и предпочтения человека простого, необразованного по отношению к человеку не только духовному, но и многосторонне образованному, словно он был из какой-то совсем иной сферы.
В 1891 году скончался духовный руководитель отца Венедикта — преподобный Амвросий, а вслед за ним его сподвижник, ученик и преемник отец Анатолий (Зерцалов).
Вот что написано в книге протоиерея Сергия Четверикова «Оптина пустынь»: «Впрочем, не прекратилась та линия старчества, во главе которой стоял отец скитоначальник Анатолий. Его преемником по должности скитоначальника стал отец Венедикт. Отец Венедикт был воспитанником Смоленской духовной семинарии и некоторое время был мирским священником в своей Смоленской епархии. Он отличался благоговейной жизнью, а, овдовев, по совету отца Амвросия поступил в Оптину пустынь, где исполнял обязанности письмоводителя при старце. Под руководством отца Амвросия и отца Анатолия он сам приобрел духовную опытность и стал полезным руководителем для своих духовных детей. Еще при жизни старца Амвросия он исполнял обязанности духовника шамординских сестер и остался им впоследствии. Окончил он свою жизнь в сане архимандрита настоятелем Боровского Пафнутьева монастыря»1. А отец Венедикт нашел себе достойного преемника в лице схиархимандрита Амвросия (Иванова).
А вот какие записи сохранились в архиве Оптиной пустыни, касающиеся архимандрита Венедикта:
Формулярный список за 1891 год за № 22
Иеромонах Венедикт — 42 года. Из духовного звания, вдовый Священник Виктор Дьяконов. Окончил курс наук в Смоленской Семинарии по 2 разряду, в чередном служении в Скиту.
По окончании курса в Духовной Семинарии рукоположен в диакона (в 1873 году); во священника в село Чеботово Дорогобужского уезда Смоленской епархии. Согласно прошению отпущен в пустынь, в Скит (1884 год). В 1881 году по прошению уволен за штат.
В 1884 г. определен по прошению в Оптину пустынь.
В 1887 г. пострижен в монашество.
В 1900 г. награжден наперсным крестом.
Определением Святейшего Синода от 11-20 марта 1903 года за № 1207 назначен на должность настоятеля Боровского Пафнуть-ева монастыря с возведением в сан архимандрита».
До наших дней дошло уникальное свидетельство, записанное в тетради одной из духовных чад преподобного Никона Оптинского, которое сразу приближает к нам и делает более понятным и доступным образ старца Венедикта.
Воспоминания духовных чад старца Венедикта сохранила для нас схимонахиня Лидия, в миру Лидия Евгеньевна Межекова (родилась 25 февраля 1896 года и умерла 25 января 1977 года).
Эти воспоминания о старце сохранилось в стихотворной форме, возможно не слишком совершенной, зато по-детски простодушной и безыскусной и говорит сердцу значительно больше, нежели скупые факты биографии.
Жизнь отца Венедикта складывалась нелегко с юных лет. Рано он лишился отца, и на его попечении оказалась вся семья, мать и сестры. Затем — брак по любви, однако смерть быстро уносит дорогого друга:
И ты, оставшись сиротою, Как чистый голубь тосковал, Но Бог узрел твои все скорби И в монастырь тебя призвал.
Ты в дивной Оптине спасался, В скиту Предтеченском ты жил, К тебе народ за наставленьем И со скорбями приходил...
Душа много страдавшая, понимает горе других.
Ты был отцом всем... И печальных Ты слезы многих утирал, Всех обделенных и несчастных В свои объятья принимал. К тебе шел барин и крестьянин, И дети шли одной тропой. Со всеми был ты одинаков — Со всеми жил одной душой. Тебя я в Оптиной узнала, Я шла к тебе с больной душой, Как блудный сын страны далече И с подорожною сумой... «Ну, друг! Откуда ты явилась? Откуда Бог тебя принес? Не плачь, не плачь, моя родная, Не лей так много своих слез...» О ты, отец мой незабвенный! Меня тогда ты обласкал, И, как отец чадолюбивый, К своей груди меня прижал. Я душу всю тебе открыла, И все сказала, не таясь, А ты, поникши головою, Меня все слушал, умилясь.
«О, не скорби, дитя родное!» Сказал ты, выслушав меня, «Господь сошел для нас на землю, И пострадал Он, нас любя. Терпи, в страданиях смиряйся — Вот это мой тебе завет — Не унывай, не забывайся Другой дороги к Богу нет...»

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 4+8 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта