Годы войны - старец Амфилохий

Пришел 1940 год. Вся греческая нация терзается ужасами войны. Волна нужды и несчастий доходит даже в отдаленные уголки, в монастыри. Благовещенский монастырь — бедный, новооснованный, без имущества, без обеспечения. Новое время испытаний. Но не от людей ожидают помощи сестры — они утверждаются, как на камне, на твердой вере в невидимую силу молитв своего Старца, которые не могут остаться без ответа. Его отеческий взгляд наблюдает за их борьбой, с еще большей надеждой предает духовный отец своих чад в руки «доброй младопитательницы девам» Пречистой Божией Матери.
Плоды их многострадания и долготерпения были богатыми. Немного полекты (кукурузной крупы) и дикие травы без масла были их ежедневной трапезой. Горящие любовью ко Христу, они не замечали этой великой нужды, но терпеливо пребывали в своих бедных кельях, не заботясь, по слову Евангелия, о завтрашнем Дне. И Господь кормил их, как евангельских птиц. Как-то морозным зимним утром сестры нашли у входных ворот мешок пшеницы лучшего качества — в это время его можно было выменять только на золото.
Когда немцы взяли Кувари — хозяйство, которое в основном кормило сестер, — Божий Промысл устроил следующее. В заливе Кувари ловилось много крупной рыбы. Немцы брали себе только хвосты, а остальную часть отдавали брату Никифору, который жил в Кувари, чтобы он относил это сестрам.
Сестры были вынуждены много трудиться на различных работах. Сестра Хри-стодула в сопровождении двух других ездила на Аипсос, где был земельный участок о. Амфилохия, чтобы привезти урожай; сестра Марика Алахузу работала зубным врачом; сестра Мария Иконому давала уроки кройки и шитья, надеясь таким образом заработать средства для монастыря.
В тех трудных обстоятельствах им нужна была ощутимая поддержка, и она не замедлила прийти. Как-то ночью одна прихожанка монастыря встретила на улице незнакомую высокую Женщину, одетую в черное, Которая шла очень быстро, почти бежала. На вопрос, куда Она идет, № ответила: «Меня послал о.Амфилохии посмотреть за его дочерьми». Ранним утром взволнованная прихожанка поспешила в монастырь и рассказала о чудесной встрече. Пресвятая Матерь нашего Избавителя взяла сестер под Свою защиту по молитвам их духовного отца.
Окончилась война, а в 1948 г. пришло долгожданное освобождение Додеканисских островов и присоединение их к Матери-Элладе. Монастырь начал отстраиваться и продолжил работу как на Патмосе, так и на Родосе, где сестры взяли под свою опеку приют для девочек. Отец Амфилохий, теперь уже не столь занятый заботами о сестрах, продолжил деятельность на свободных Додеканисских островах, на Крите и в других местах, которые узнал во время ссылки.
Теги:

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 5+7 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта