Русско-турецкая война 1877-1878 годов

Минуло 130 лет, как Россия, одержав победу над Турцией в войне 1877-1878 годов, освободила наконец единоверных братьев от османского ига. Русь пыталась сделать это ещё в 1853 году. Но удачно начатая в то время война и особенно разгром Нахимовым турецкого флота настолько встревожили Европу, что англо-французские войска вы-садились в Крыму и осадили Севастополь. Разразилась Крымская война, в ходе которой были затоплены все корабли Черноморского флота, а армия потерпела поражение. Но, быть может, для того и было попущено поражение могучей России, чтобы теперь в немощи испытать силу её веры? Как по-ступит великая страна, веками уповавшая на Бога? Станет ли унывать без флота и без новейшего по тому времени вооружения? Будет ли дрожать при виде британского флага? Или же вся нация сплотится вокруг своего державного правителя и с крепким упованием на помощь Господа снова поднимется на защиту единоверных братьев?
Как Христос был не от мира сего, и потому мир не принял Его, так и Россия с её традиционным исканием прежде всего Царствия Небесного оказалась чужой среди народов Европы. Приняв Христа, она пыталась жить по Его заповедям, в то время как армии "развитых" стран в поисках золота непрерывно воевали на всех континентах. Русской державе тоже приходилось не-мало воевать. Но хотя татарские ханства Казани, Астрахани и Крыма сокрушались, татар, в отличие от индейцев, никто на кострах не сжигал и в резервации не загонял. Русь только лишала их возможности жить грабежами и убийствами и вынуждала привыкнуть к мирному труду. Что татары и стали делать, трудясь в тиши виноградников да безмятежно молясь в своих мечетях. По таким же мотивам была отбита охота к диким вольностям у киргизских орд и немирных племен Туркестана в Средней Азии.
Воинственные горцы Чечни и Черкесии тоже не мыслили себе жизни без зинданов и отрезания христианских голов. Чтобы иметь возможность и дальше жить разбоем и работорговлей, они долгое время воевали с Россией. Но если чеченский вождь Шамиль всё-таки решился сдаться на милость русского царя, чем "обрёк" свой народ на мирную жизнь, то сто тысяч черкесов бежали от такой жизни в Османскую империю.
Но как раз именно с этой страной и вела Россия самые непостижимые для европейского ума войны. Благодаря её победам над турками обрели независимость Греция, Сербия, Черногория и Румыния, а русский штык на Кавказе оградил наконец шеи грузин и армян от мусульманских ножей. И при всех своих победах Русь не только никогда не ставила себе целью ликвидацию Османской империи, но даже в 1831 году спасла турецкого султана от мятежного египетского халифа! Со стороны могло показаться, что русская кровь проливалась за другие народы в надежде на их благодарность. Но разве можно дождаться на земле истинной благодарности? Истинное воздаяние есть лишь у Христа. В 1877 году великая нация снова поднялась на защиту болгар не по расчётам человеческого ума, а по зову совести - гласа Божьего. И голос этот прозвучал тогда почти в каждом российском сердце.
Причины войны
Поражением России в Крымской войне Европа лишила балканских христиан надежды на русское покровительство. Их положение в Османской империи стало особенно невыносимым после 1864 года, когда турецкое правительство поселило в Болгарии сто тысяч свирепых черкесов, бежавших с Кавказа от мирной жизни, принесённой туда русским солдатом. Жизнь на Балканах пришлась черкесам по вкусу. Они заходили в христианские дома, брали что и кого хотели, а недовольным отрезали головы. Почти все эти хищники влились в нерегулярные части турецкой армии - отряды башибузуков (буквально - отрезателей голов). Были среди башибузуков и негры из африканских владений Турции, и арабы с Ближнего Востока, и сами турки. Правительство не платило им денег, но снабжало продуктами и оружием.
Задолжав громадные суммы Англии и Франции, Турция обложила балканских христиан непосильными налогами. После этого на Балканах начались волнения. На их подавление были посланы черкесы, которые учинили особенно лютую резню. Когда они зверствовали так над русскими на далёком Кавказе, европейцы считали это "справедливой борьбой за независимость". Когда же черкесы стали творить подобное в 300 километрах от Вены, то вызвали в Европе негодование. Общественность европейских стран потребовала от своих правительств принять меры, а те оказались в затруднительном положении. Все они так дружно ненавидели Россию, что прямо или косвенно поддерживали Турцию. Англия возрождала уничтоженный русскими турецкий флот, и уже триста британских офицеров служили на нём командирами. Получили турки от англичан и новейшие скорострельные винтовки. Франция так долго покровительствовала Османской империи, что даже умудрилась ввести в европейский обиход турецкое самоназвание "Блистательная Порта". Тесно сотрудничая с французскими военными, турки обзавелись новым обмундированием, очень похожим на форму французских зуавов. Европейские банки были завалены многочисленными долговыми обязательствами Турции. Одним словом, максимум, на что осмелилась Европа, так это просить Блистательную Порту подписать протоколы о сохранении на Балканах status quo. Турки подписывали любые бумаги, а черкесы продолжали свои любимые занятия. Как в насмешку, ими были зарезаны в Софии француз и немец, вступившиеся за болгарскую девочку.
Будучи не в силах терпеть османские зверства над христианами, за угнетённых первыми вступились маленькая Сербия и крошечная Черногория. Их объявление войны Турции летом 1876 года стало укором всему цивилизованному миру. Заступничество сербов и черногорцев нашло живейший отклик в лучших сердцах мира. Люди собирали деньги, медикаменты, ехали на войну волонтерами. Стали в ряды сербской армии, возглавленной туркестанским героем генералом Черняевым, и семь тысяч русских добровольцев. Однако борьба была слишком неравной, и осенью Сербия оказалась на грани военного поражения. После этого взоры христиан с надеждой обратились в сторону русского самодержца. Как поступит государь, вступивший на престол в день капитуляции страны перед Англией и Францией в Крымской войне? Начнёт ли он снова войну, за которую так недавно был наказан его отец?
"Буди сердце мое в руце Твоей, Господи", - произносил в клятве русский царь при помазании на царство.
1 ноября 1876 года Помазанник Божий Александр II объявил частичную мобилизацию, и ликующая нация сплотилась вокруг царского престола. Государь не только подобно отцу своему решил вступиться за балканских христиан, но и отбыл в действующую армию, чтобы разделить с ней радость побед или горечь поражений. Европа пыталась вмешаться со своими новыми протоколами, но Россия, в стремлении к горнему, уже одержала победу над собой. Империя была на подъёме.
12 апреля 1877 года Высочайшим манифестом объявлялась война Турции.Отрывок из книги Подросткам о русско-турецкой войне 1877-1878 годов. ЗА ДРУГИ СВОЯ!

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 12+0 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта