Слово о поэте Сергее Бехтееве и его творчестве

IMG: Слово о поэте Сергее Бехтееве и его творчестве

 

Слово о поэте Сергее Бехтееве и его творчестве

Уникальность поэтического наследия Сергея Сергеевича Бехтеева, бывшего при советском режиме под гораздо более строгим запретом, чем многие его собратья по эмиграции, обусловлена, пожалуй, более всего исключительной цельностью его натуры. И саму жизнь, и стихи Бехтеева всецело определяла стойкая верность самым высоким жизненным идеалам и страстная бескомпромиссность в патриотическом служении делу грядущего возрождения растоптанной большевиками Православной Родины. В те долгие годы и десятилетия, когда очень многим казалось, что в стране бесповоротно утвердилась государственная идеология воинствующего безбожия и «пролетарского интернационализма», поэт твердо верил в неизбежность падения коммунистического строя и ярко отображал это в своем творчестве.

Оказались пророческими и его стихи 1917 года о неотвратимых в ближайшем будущем кровавых массовых злодеяниях революционного режима, и стихи 1930-х годов о грядущем восстановлении в России храмов и о возрождении православной веры в русском народе. К народному покаянию Бехтеев призывал в своей поэзии за десятки лет до того, как в оставленной им стране эта идея стала достоянием не только церковной, но и светской патриотической публицистики.

Среди основных тем поэзии С. С. Бехтеева — трагедия России и ее Государя в 1917 году, осуждение политиканов, предавших своего Императора, а затем «Белую идею», призывы к единению русских патриотов, гневные отклики на ужасающие факты народного бытия под властью большевиков, ностальгия, тоска по дореволюционному благоденствию, рыцарские мотивы, навеянные славным воинским прошлым Родины и идеологией императорских кавалергардов, преклонение перед подвигами благочестивого аскетизма в православных монастырях на Афоне, где среди иноков были недавние выходцы из России.

Образы милой Родины, которая оказалась погублена силами мирового зла, но ещё возродится, и ее Государя-страстотерпца, который сатанински умерщвлен, но будет прославлен святым, составляют как бы стержневой мотив поэзии Бехтеева. Ее страстная искренность, подкупающая задушевность и простота, полное отсутствие претенциозных формальных изысков (а иногда - и некоторое «небрежение» формой ради пламенеющего содержания) — резко выделяют наследие этого поэта на фоне творчества его старших современников-декадентов.

Поэтическое наследие С. С. Бехтеева — человека глубоко религиозного, истинного патриота России — дает образцы высоконравственного служения ее традиционным ценностям и святыням. Пронизанная непоколебимой верой в светлое будущее многострадальной Родины, поэзия Бехтеева должна быть широко доступна нашим современникам, ибо воспитательное ее значение бесспорно.

Издание стихотворений С. С. Бехтеева, тщательно подготовленное и разносторонне прокомментированное В. К. Невяровичем на основе большой подготовительной работы, весьма своевременно. Оно будет встречено с благодарностью всеми, кого по-настоящему волнует честное осмысление исторической судьбы России в ее недавнем прошлом, ее смутного нынешнего состояния и пока еще туманных перспектив ее общественного и государственного бытия.

С. Н. Азбелев, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук, Санкт-Петербург

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 6+6 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта