Публикация ежедневной православной рассылки от 12.01.2015

православный сайт avs75.ru

Публикация ежедневной рассылки от 12.01.2015


Притчи:

Жил-был человек, который во всем со-миновался. Каждый год в пасхальное воскресенье его жена, открыв глаза, первым делом говорила ему: «Христос воскресе!» И всякий раз он с сомнением смотрел на нее и отвечал: «Может быть, может быть!»
Прошло много лет. Состарился человек. Состарилась и жена его, и Бог ее забрал. Так горько и одиноко стало человеку, что он вдруг перестал сомневаться и уверовал. И вот наступило пасхальное утро, открыл человек глаза в пасхальной радости, но некому уже было сказать ему: «Христос воскресе!»
Недаром говорят, горестно совсем опоздать, но и припоздниться грустно.


Свт. Игнатий (Брянчанинов) Т. 2. С. 151

Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог.


Ответы на некоторые вопросы с общественных лекций заслуженного профессор МДА, академика РАЕН, доктора богословия Осипова Алексея Ильича:

Доводы, которые обычно приводятся в оправдание веры в небытие Бога, выглядят, по меньшей мере, наивными с точки зрения элементарной логики. Основные из них таковы: 1. Бога никто не видел.

«А Вы свой ум видели? - ответил семинарист одному из задиристых посетителей Троице-Сергиевой Лавры, верующему в небытие Бога. - «Не-е-ет». - «Следовательно, у Вас его...»? Под дружный хохот своих друзей сконфуженный скептик ретировался. Мы верим в существование очень многих вещей и явлений, которых никто из людей не только не видел, но и видеть не может. Верим своим пяти чувствам, говорящим о существовании мира звуков, красок, света, вкуса и т.д., хотя физика прямо заявляет, что всё это суть лишь наши субъективные ощущения, а объективный мир совсем иной. Верим в любовь, добро, красоту, хотя видим лишь некоторые их проявления, но не сами их, которые скрыты в сердце человеческом. Верим в реальность субатомного мира, в существование каких-то кварков, струн, в непонятную бесконечность (или конечность?) Вселенной, черные дыры и т. д. Да, и вообще всё то, что называем знанием, разве мы видели? За ничтожным исключением оно является нашей элементарной верой родителям, товарищам, педагогам, ученым, политикам, фильмам, интернету, СМИ…, которые, увы, часто не только ошибаются, но и сознательно обманывают. Так, почему же не поверить кристально чистым людям, святым, которые утверждают, что видели Бога всем своим существом, а не просто глазами, и нередко отдавали за это свою жизнь? ------------- Таковы наиболее часто встречающиеся возражения в отношении бытия Бога. Своей неубедительностью они показали, что решение этого вопроса возможно только на пути личной проверки тех условий познания Бога, которые предлагает религия и, прежде всего, православное христианство. Другого решения нет. Таким образом, религия и атеизм в парадоксальном единстве вместе (!) призывают каждого ищущего смысла жизни человека самому проверить христианский путь богопознания.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отпарвки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 10+2 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта