Публикация ежедневной православной рассылки от 21.12.2014

православный сайт avs75.ru

Публикация ежедневной рассылки от 21.12.2014


Притчи:

Говоря о терпении, один старец приводил такую притчу. В одном городе жил искусный цирюльник, который получал по три медные монеты за бритье бороды. И так как он брил ежедневно многих, то, откладывая на своё пропитание, брадобрей ежедневно сверх того сберегал по сто медных монет. Имея вполне определённый заработок, он как-то узнал, что в другом городе за бритье платят гораздо дороже. - Увы, — сказал он тогда, — зачем я буду тут терять своё время? Сколько я работаю тут за три медные монеты. А там я могу обогатиться! Недолго думая, он распродал своё имущество и отправился в гот город, где ожидал более выгодного заработка. Он нашёл там все, о чем ему рассказывали. На новом месте брадобрей действительно получил гораздо больше за точно такую же работу. Вечером с большими деньгами цирюльник, очень довольный, отправился на базар, чтобы купить себе что-то на ужин. Но там все было настолько дорого, что он истратил все, что заработал за день. От большого заработка в кармане не осталось ни гроша. Заметив, что каждый день происходит то же самое, цирюльник призадумался. Теперь он не только не мог ничего скопить, и о еле-еле сводил концы с концами. - Мне надо вернуться на прежнее место, чтобы хоть что-то отложить себе на старость, — понял он. - Теперь я по опыту вижу, что там медными грошами я зарабатывал больше, чем в большом городе крупными монетами. Здесь я не только не могу ничего сберечь, но и просто пропитаться.


Фёдор Достоевский

«Нет ничего глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа»


Ответы на некоторые вопросы с общественных лекций заслуженного профессор МДА, академика РАЕН, доктора богословия Осипова Алексея Ильича:

- Почему совершеннейший ангел – Денница, отпал от Творца?


- О падении Денницы в Священном Писании сказано только как о факте. Какого-либо детального его объяснения, «механизма» зарождения злого намерения в его сознании мы не встречаем. Утверждается лишь, что причиной его падения была гордость. Видя свои совершенства, Денница-Люцифер говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему (Ис. 14, 11-15).

В этом вопросе мы, по-существу, сталкиваемся с тайной свободы. Свобода личности подразумевает, что разумное существо может совершить тот или иной акт воли, исходя только из самого себя, без каких-либо внеличностных причин, то есть когда ничто в созданном Богом мире его к этому насильно не принуждает. К свободному акту нельзя поставить вопрос: «Почему?». Поскольку «почему» предполагает внешнюю по отношению к «Я» причину. Денница же совершил акт отпадения от Бога, действуя именно из самого себя, из своего «Я», а не по какой-либо посторонней причине. В этом вся суть его греха.

Но необходимо при этом учитывать, что Откровение Божие дано человеку только по одной и единственной причине – указать ему путь и средства спасения, а не раскрыть нашему любопытствующему рассудку тайны Неба. Цель Откровения исключительно духовно-нравственная, потому оно открывает только те истины, которые человеку необходимо знать здесь для достойного вхождения в тот мир, где мы и увидим всё лицом к лицу (1Кор.13,12).

Поэтому теперь, когда мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно (1 Кор. 13, 12), лучше не гадать о том, что произошло с Денницей, и почему он из ангела света превратился в дьявола. Ясно одно, что гордость – смертельна, и это в высшей степени важно знать человеку. А чтобы познать духовный путь Денницы, нужно было бы самому пройти его - от чего да избавит нас Господь!

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 4+8 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта