Публикация ежедневной православной рассылки от 23.07.2014

православный сайт avs75.ru

Публикация ежедневной рассылки от 23.07.2014


Притчи:

Причалили как-то купцы на корабле к маленькому, незнакомому острову. Сошли на берег - и оказались в уютном, утопающем в цветах городке. Жители, которые встречались на улицах, дружески приветствовали их, словно давних знакомых. В их взглядах были доброжелательность и участие. Сразу было видно, что все эти люди довольны своей судьбой. Купцы остановились перед домом, где собрались самые достойные и уважаемые люди этого города. Старейшины прервали беседу и пригласили гостей зайти в дом. Купцы сразу приступили к ним с вопросами: что это за счастливый остров? Давно ли они так живут? Что за правитель так мудро руководит народом?
- Мы уже давным-давно живем здесь, и нами правит государыня, которой мы все не перестаем восхищаться. Именно ей обязаны мы тем, что радость наполняет наши души. Она научила нас быть довольными своей судьбой и доброжелательно относиться друг к другу. Да и как можно не любить ее? Она заставила забыть зависть, которая существовала между нами, дала нам понять, что богатство заключается в нас самих, а любовь - источник, откуда берет начало всякая радость. Мы так счастливы, что ни у кого из нас нет ни малейшего желания господствовать над другими.
- И каково же имя вашей государыни?
- спросили купцы.
- Доброта! - ответил старейшина.


Страстотерпица Александра Феодоровна (1872 - 1918), императрица Всероссийская

Никто не знает, какое святое таинство происходит в младенце, которому всего лишь час суждено прожить на этой земле. Он не напрасно его проживает. За этот короткий час он может совершить больше, оставить более глубокий след, чем иные, проживая долгие годы. Многие дети, умирая, приводят своих родителей к священным стопам Христа.


Из дневников архимандрита Павла (Груздева):

"Не осуждай, ведь слову нет возврата"

Не суди согрешившего брата, ведь и ты не безгрешно живешь, ты и сам осужденья достоин и путем заблуждений идешь. Но ошибки свои забывая, первый камень готов ты поднять, чтобы бросить в невинного брата и за грех, как судья, наказать. Как другие, и ты негодуешь в ту минуту, когда он упал, почему ж ты смотрел равнодушно, когда ложный он путь избирал? Отчего же от гибели верной ты безумца не мог удержать, и в минуту паденья, как брату, руку помощи братской подать? Ты не прав! Дух гордыни лукавый руку поднял на брата твою — не спеши же судить падших братьев: загляни прежде в душу свою. Не осуждай — затем, что все мы люди. Все слабы, немощны, опутаны грехом. Волнуют страсти наши груди. В грехе родимся и живем. Не осуждай, чтоб ближе быть судьею, спроси у совести, ты сам-то лучше их? О, брат, кто точно чист душою, тот благ к погрешностям других. Не осуждай, ведь слову нет возврата, ты помнишь ли слова Христа: «Легко сучок увидеть в глазе брата, а проглядеть в своем бревно!» Не осуждай, затем чтоб обличенным не пал бы на тебя тот камень с высоты, тяжелый камень осужденья, которым в брата бросил ты. Не осуждай, не люди злы душою, а жизнь людей бывает часто зла. Сперва узнай, какою их стезею она к погибели вела. Не осуждай, дерзнешь ли поручиться, что ты пристрастием не будешь увлечен. Не осуждай, ты можешь ошибиться! Не осуждай — не будешь осужден.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 0+12 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта