Покаяние - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Покаяние

Великое дело — покаяние. Мы еще до конца не понимаем, что раскаяние человека может повлиять на волю Божию о нем. То, что нам дана такая возможность, — это серьезное дело. Ты творишь зло — Господь дает тебе подзатыльник, ты возопил «грешен» — Бог умилостивился и осыпает тебя щедротами. Если строптивое чадо одумывается, раскаивается и мучается угрызениями совести, то Отец небесный с любовью его прощает и утешает. Покаянием уничтожается зло!
Слезы — это дар Божий. Мы не должны молить Бога о ниспослании нам каких-либо даров. Мы можем просить только покаяния, и лишь об этом нам надо печься. А покаяние приносит душе человека «царицу добродетелей» — смирение. И тогда Господь бывает за нас спокоен и посылает нам разнообразные дары, как и обещал: «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать».
Тем, в ком есть расположенность к добру, трудности идут на пользу. Те, в ком нет такой склонности, принимаются ругать Бога, обвиняют Его в своих проблемах, а себе находят оправдание. Плохо то, что люди не признают своей вины и поэтому мучаются. Сатана получил в современном мире очень большую власть. Мы сами предоставили ему такие широкие права. Что же представляют собой нынешние люди! Беда в том, что они, не желая каяться, тем самым не позволяют Богу прийти на помощь. Если бы люди покаялись, то все бы устроилось. Нас ожидают такие бури... Да по кроет нас Бог Своею милостию! Надо молиться о даровании покаяния всему миру. Будем просить Господа, чтобы Он дал покаяние и тем, кто намеренно причиняет Церкви вред и не собирается меняться, а затем взял бы их к Себе. Посодействуем, насколько это в нашей власти, вразумлению всего мира, чтобы милость Божия была с нами. Главное, что сейчас необходимо — каяться и исповедоваться. Я всегда и всех призываю: кайтесь и исповедуйтесь, чтобы отобрать у диавола права и не испытывать больше бесовских влияний. Для того чтобы люди одумались и раскаялись, их нужно встряхнуть как следует. Например, человек признается на исповеди в прелюбодеянии. Священник читает разрешительную молитву, дает ему епитимью, и на этом все кончается. Однако духовник должен был объяснить ему, что зло заключается не только в самом факте прелюбодеяния. Согрешившему нужно помочь понять, что он совершил преступление — развалил две семьи. Но нередко духовники ни сами не углубляются в проблему, ни своих чад не вынуждают задумываться.
Бывает такое, что кто-то редко ходит в храм, но имеет добрую и благоговейную душу, поэтому Бог вселяется в его сердце. Если бы такой человек принимал участие в церковных таинствах, то он много достиг бы в духовной жизни. А иные часто бывают в церкви, исповедуются, причащаются, выполняют все необходимое, однако в их душе нет места, где мог бы обитать Бог, потому что у них нет доброты, смирения, подлинного покаяния. Для очищения своей души мало формально исповедоваться священнику, нужно иметь глубокое покаяние. И к молитве каждый раз надо приступать, исповедав Богу грехи. Разумеется, не надо все время причитать: «Ах, я такой-сякой, разэтакий!» — а потом к тому же браться за старое. Так не сожалеют о грехе. Раскаяние обязательно делает человека хотя бы чуть-чуть лучше.
Если хочешь сохранить душевный покой, не читай бунтарских книг, в которых рассматриваются церковные проблемы. Тебе нужна литература, которая поможет тебе обрести покаяние. А если тебе хочется оказать содействие Церкви, постарайся измениться сам, а не исправить других. Если ты изменишь самого себя, то исправится малая частица Церкви.
Бог даровал бы спасение даже бесам, несмотря на огромное количество совершенного ими зла, если бы они покаялись, поэтому даже тому, кто виновен в самых тяжких грехах, не надо впадать в отчаяние, а только каяться. Ведь грехов у него не так много, как у диавола, и есть некоторое оправдание, ибо он сотворен из земли и запачкался по неосмотрительности. Мы бываем осуждены только когда не желаем раскаяться и исповедать свои прегрешения, а добровольно остаемся грязными. Бывает, что люди не исповедуются, зная, что опять совершат тот же грех, и таким образом наслаивают новую грязь на старую. Но при этом они тщательно следят за чистотой своей одежды, перепачкав, они ее тут же стирают, посадив пятно — отчищают.
Как только ты начинаешь ощущать, что ты в долгу перед Богом, и со смирением признавать себя грешником, Господь отпускает тебе твои согрешения, протягивает тебе руку помощи и дарует Свою благодать. И если в таком покаянном состоянии ты переселишься в мир иной, то спасешься, потому что не на словах только считаешь себя должником, но при этом продолжаешь катиться по наклонной плоскости, нет — ты предпринимаешь подвиг для своего спасения. Если духовный человек понимает, что его состояние очень далеко от должного, его осеняет Божия благодать, ибо это переживание собственной греховности омывает его душевную нечистоту.
* * *
Те люди, которые когда-то были грешниками, а потом, покаявшись, стали жить духовно, не должны огорчаться, когда их постигают скорби и унижения, потому что таким образом они оплачивают свои старые долги. Тот, кто тяжко согрешал, познав свою душевную скверну, всегда будет иметь перед глазами множество поводов для смирения. Разумеется, падение никогда не перестает быть падением, но это еще и «исходный материал» для смирения и молитвы. Воспоминание о грехах, которое становится для кающегося источником смирения, то же самое, что перегной, который используется для удобрения огорода. Так почему же нам не использовать свои падения для того, чтобы сделать свою душу плодородной и заставить приносить богатый урожай? Ведь человек, виновный в серьезных прегрешениях, познав тяжесть своего падения и говоря: «Я недостоин поднять голову и посмотреть на людей», — глубоко смиряется и поэтому получает от Господа обильную благодать. Он уверенно, без остановок продвигается вперед и может немало преуспеть в духовной жизни. А тот, кто не совершал больших грехов, часто бывает менее духовным, чем оплакивающий свою скверну грешник, потому что ему нужно с усилием правильно себя настраивать, чтобы говорить: «Господь уберег меня от стольких опасностей, а я отплатил Ему такой неблагодарностью. Я хуже самого большого грешника».
— Должны ли мы всегда помнить о соделанных нами грехах, ибо святые отцы говорят, что покаяние — это когда человек решается не повторять своих прежних грехов и скорбит о них?
— Не надо вспоминать все грехи по отдельности, но в нашем сердце всегда должно быть сознание своей греховности. Какое-то время мы должны возвращаться мыслями к своему согрешению, но потом нужно лишь со смирением просить у Бога милости, и если мы не заражены гордостью, то Он нам поможет. Особенно людям с чувствительной душой лучше забывать свои прежние грехи, в которых они раскаялись и исповедались, иначе диавол напоминанием давних провинностей будет приводить их в уныние и отвлекать от молитвы. Однако если человек не отличается душевной тонкостью, ему будет полезно припомнить свои грехи, когда он увидит в себе признаки гордыни, — для того чтобы смириться.
Если человек относится к своему греху с глубокой душевной болью, то он уже к нему не вернется. Чтобы исправиться, человек должен чистосердечно раскаиваться и искренне переживать свою вину. «Если кто впадет в какой либо грех и не восскорбит о том в меру преступления, то легко опять впадет в ту же сеть» — говорит святой Марк Подвижник. То есть малое прегрешение требует меньшего покаяния, чтобы загладить тяжелый грех, нужно большее покаяние. Если человек не будет оплакивать свое падение в меру его тяжести, он с легкостью снова впадет в тот же, и даже еще больший, грех.
Бог рядом с нами, но в то же время недосягаемо высоко. Для того чтобы склонить Господа снизойти к нам, мы должны смириться и покаяться. Человека смиренного всемилостивый Господь возносит до небес и окружает безграничной любовью. «Радость будет на небеси о единем грешнице кающемся» (см.: Лк. 15, 7). Бог наделил человека способностью мыслить для того, чтобы он мог уразуметь, сколь значителен его грех, покаяться и испросить прощения. Сердце нераскаянного человека черствеет и разум притупляется из-за того, что он не ищет покаяния и не старается избавиться от тех адских мучений, начало которых он претерпевает уже в земной жизни и которые ждут его в вечности. Так он лишается и тех земных духовных радостей, которые в иной жизни превращаются в нескончаемое райское блаженство. Какую великую силу имеет покаяние! Оно напитано Божией благодатью.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]