Выбор жизненного пути - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Выбор жизненного пути

Каждый человек имеет свое призвание. Милостивый Господь создал людей свободными. Бог великодушен, Он уважает свободу человека и беспрепятственно позволяет каждому выбирать тот путь, какой ему нравится. Бог не строит всех в один ряд, как в казарме. Поэтому молодые должны уверенно двигаться в духовном пространстве свободы воли, дарованной Богом. Если они будут ориентироваться на то, какой путь выбрали для себя их знакомые, это не принесет им пользы. При выборе жизненного пути молодой человек не должен находиться под чьим-то влиянием. Родители, духовный отец, педагоги, не принуждая, не беря его за горло, должны ему помочь понять, в чем его призвание и как выбрать жизненную дорогу, которая ему по силам. Решение же молодые люди должны принимать сами. Все остальные могут просто высказывать свое мнение и имеют право лишь помогать юным душам найти свой путь.
Я всегда радуюсь за тех молодых людей, которые идут по монашеской стезе. По-настоящему мудрым можно назвать того, кто выбирает жизнь ангельскую, потому что он не попадается диаволу на крючок, где приманка — мир. Но все же нельзя всех равнять по одной мерке. Ведь и Господь, не желая взваливать на людей непосильную ношу, не понуждает всех постригаться в монахи, хотя это и путь к совершенству. И мы тоже не имеем права принуждать других людей. Мы можем заставлять только себя, да и то обдуманно. Я ни разу ни одному юноше не сказал твердо — «женись» или «иди в монастырь». Если кто-нибудь просит моего совета о выборе пути, я отвечаю: «Сделай то, к чему у тебя душа лежит, только будь с Богом». И только если юноша признается мне, что мир его не привлекает, я говорю ему о монашестве, чтобы помочь найти свой путь.
После тридцати лет выбрать свою жизненную дорогу уже нелегко. Чем длиннее путь у человека за спиной, тем ему сложнее сделать это. Юному проще привыкнуть к новому образу жизни, будь то брак или монашество. Ведь взрослый человек все измеряет и оценивает с помощью здравого смысла, у него уже сложившийся характер, напоминающий монолитную железобетонную конструкцию, — такой трудно изменить. Люди, вступившие в брак или принявшие монашество в молодости, до старости сохраняют детскую непосредственность. У меня были знакомые, которые поженились в юности. Жена во всем — в манере разговаривать, вести себя — была похожа на мужа. Так как они поженились юными, один из супругов скопировал все привычки другого. И приспособиться друг к другу им было намного легче.
Особенно важно для девушки выбрать свой путь до двадцати пяти лет. Потом уже сложнее выйти замуж или уйти в монастырь, потому что труднее решиться подчиняться чужой воле. С возрастом девица становится капризней и разборчивей. А кому нужна такая? Если время упущено, то она уже хочет замуж не для того, чтобы заниматься семьей, а, скорее, для того чтобы кто-то заботился о ней, защищал.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]