Сила воли - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Сила воли

Люди с легкостью попадают под чужое влияние, как хорошее, так и дурное. Проще попасть под дурное влияние, потому что там заправляет сатана, поэтому у нас должна быть сила воли. И если мы не искореним свои недостатки в молодости, то позже их будет трудно побороть, потому что чем ближе к старости, тем больше слабеет воля, а если у человека нет силы воли, то он ничего не сделает. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «в „хочу" и „не хочу" заключено все», то есть все зависит от произволения, от того, хочет человек или не хочет чего-либо. Великое дело! Бог по Своей природе благ и всегда желает нам добра, но требуется и наше желание, потому что человек духовно воспаряет на двух крыльях — воли Божьей и собственной воли. Одно крыло — Божественную волю — Господь навсегда прикрепил к нашему плечу. Но для того чтобы духовно взмыть ввысь, к другому плечу мы должны прикрепить свое собственное крыло — нашу, человеческую, волю. Если у человека сильная воля, то его человеческое крыло находится в равновесии с крылом Божественным, и он воспаряет. Если же у человека воля слабая, то когда он пытается взлететь — летит кувырком. Опять пытается — и снова падает. Сила воли у одних сильнее, у других слабее, но у всех людей она есть. Когда в человеке есть подвижнический дух и он молится и просит Бога приумножить в нем силу воли, Господь помогает ему. Нам надо понимать, что если мы не преуспеваем духовно, значит, мы не прикладываем волю либо делаем это недостаточно, к тому же, если воля слабая, толку все равно не будет. Если человек понемногу в чем-то ленится, в чем-то проявляет безразличие, то его воля ослабевает. А если сам он не хочет подвизаться, то что может сделать Бог? Господь не вмешивается, потому что Он уважает человеческую свободу. И так вот человек и Божие крыло делает бесполезным. Но если у человека есть сила воли, то есть когда окрепло и его собственное крыло, тогда воля Божия и воля человеческая совпадают — и человек воспаряет духовно.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]