Любовь - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Любовь

Кроме огромного мужества, которое имеет в себе духовная любовь, она собирает вокруг себя и все остальные добродетели. Любовь — это любящая мать всех добродетелей.
Тот, кто всю свою любовь отдает Богу, получает в ответ всю любовь Божию и, отдав себя Богу, отдает всего себя людям. Тот же, кто любит людей больше, чем Бога, так как его любовь плотская, — в хорошем или плохом смысле, — всегда остается плотью. Так же как тот, кто земное любит больше, чем небесное, и сам остается сосудом скудельным.
Однажды меня спросили, что больше всего связывает супругов. Я ответил: «Признательность». Люди любят друг друга за то, что один другому отдает. Жена дает мужу верность, повиновение, доверие, муж жене — ощущение, что он ее опора, защита. Женщина — хозяйка в доме, но и первая всем слуга, мужчина — глава семьи, но несет на себе и все ее тяготы.
Муж и жена должны испытывать друг к другу чистое, высокое чувство любви, чтобы они могли быть радостью и утешением друг для друга и получали один от другого поддержку и помощь в духовной жизни. Чтобы провести совместную жизнь в единомыслии, в первую очередь они должны сделать ее основой не ложное мирское чувство, влечение плоти, а ту бесценную любовь, в которой главное — благородство, самоотверженность, духовность. Если между супругами есть такая любовь, то один из них всегда старается понять другого, представить себя на его месте, его душа болит за него. А впуская в свою скорбящую душу ближнего, человек открывает ее для Христа, и Он наполняет ее бесконечной радостью.
Если супруги любят друг друга, то даже в разлуке они душой будут вместе, ибо нет преград для Христовой любви. Но если муж и жена, не дай Бог, не имеют любви, то даже находясь рядом, они будут далеки друг от друга. Поэтому супруги должны всю жизнь стремиться сохранить свою любовь, отвергаясь себя ради другого.
Плотское влечение связывает мирских людей внешне, а не внутренне, и лишь до тех пор, пока они сохраняют нужные для этого мирские свойства. Когда же они их утрачивают, чувственность разобщает их и толкает к духовной гибели. А если супруги обрели подлинную, возвышенную, духовную близость, то если кто-то из них лишится своих мирских качеств, это только еще сильнее привяжет их друг к другу. Если людей связывает только чувственная любовь, то, узнав, например, что муж заглядывается на другую женщину, жена может лишить его зрения, плеснув в лицо кислотой. А если она испытывает к мужу высокое, чистое чувство, ее душа будет скорбеть о нем, и она тонко и деликатно попытается вернуть его на путь истинный и так привлечет Божию благодать.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]