Доброта - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Доброта

Доброта — это одно из многих свойств Божиих, которое всегда изливает радость, прогоняет мрак, умиротворяет сердца, как лучи весеннего солнца, которые пробуждают к жизни цветы и согревают даже змей, так что те выползают из своих холодных нор, чтобы тоже порадоваться милости Божией. Доброта умягчает и раскрывает сердце так же, как смазка заржавевший замок. Люди, имеющие злой нрав, сами всегда задушены дурными помыслами и тех несчастных, которые ищут у них утешения, обдают холодом своих ледяных сердец и душат помыслами. Добрые же люди своей милосердной, сострадательной любовью душат бесов, избавляя от них души, и источают своим ближним Божественное утешение. Самое главное, чтобы вы имели между собой не ложную, а истинную, братскую любовь. Если в вас есть искренний, добрый интерес друг к другу, боль за другого, любовь к нему, то вы всегда будете поступать правильно. Доброта и любовь — это большая сила. Давайте жить более духовно, будем более дружными, станем помогать тем, у кого есть какая-то боль, благотворить бедным с любовью, с болью, с добротой. Будем молиться, чтобы появилось больше добрых людей. Человеку необходимо войти в смысл добра, почувствовать его необходимостью, иначе будет одна сплошная расхлябанность.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]