В чем состоит сила священнической молитвы

Молитва — это проявление жизни Церкви и духовная связь ее членов с Богом. Протопресвитер Михаил Помазанский писал, что молитва настолько неразлучна с верой, что может быть названа воздухом Церкви, или дыханием Церкви. Молитвы — нити живой ткани тела церковного, идущие во всех направлениях; молитвенная связь пронизывает все тело Церкви, вводя каждую его частицу в общую жизнь тела, оживляя ее и вспомоществуя ей питанием,  очищением. Молитва соединяет каждого члена Церкви с небесным Отцом, членов земной Церкви между собой и с членами Церкви небесной. И особую силу имеют молитвы наших пастырей. Молится ли сам священник, как писал митрополит Вениамин (Федченков), «это есть «беседа» между Уполномочившим и уполномоченным; просит ли он за других, — просит дерзновенно, как уполномоченный на это тем же Господом; совершает ли он таинства — чрез него действует благодать Уполномочившего; благословляет ли в церкви всех, — он дарует благодать от Того же Господа; отпускает ли грехи — силою Того же Христа; проповедует ли, — он говорит не от себя, а от Церкви, от главы ее — Христа Спасителя».
«Молитва священника за людей имеет великую силу у Бога, если только священник от всего сердца, с верою и любовию возсылает оную ко Господу», — писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Отцы Церкви часто говорили о великом значении священнических молитв.    Священство, как пишет преподобный (Ефрем Сирин, «молится Владыке о рабах, вознося слезы и воздыхания сослужителей и с горячностью предлагая их в дар своему Владыке вместе с молением и покаянием, испрашивает у милосердного Царя прощения, помилования и милости, чтобы снизошел Дух Утешитель и освятил Дары, предлагаемые на земле... Предстоящий иерей совершает молитву обо всех. Тогда души приступают и в страшных Тайнах приемлют очищение от скверны».
Преподобный Силуан Афонский писал: «Великую силу имеют молитвы духовника. Много за гордость страдал я от бесов, но Господь смирил и помиловал меня за молитвы духовника, и теперь Господь открыл мне, что на них почивает Дух Святой, и потому я много почитаю духовников. За их молитвы мы получаем благодать Святого Духа и радость о Господе, Который нас любит и дал нам все нужное для спасения души».

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 5+7 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта