Смерть и жизнь

Ни на что не похоже только смерть.

Фото: Лестница в небеса

Вопрос жизни и смерти занимал всегда умы людей. Последнее время есть тенденция замалчивать сам факт смерти, стараться не говорить об этом, стараться делать так, чтобы в обычной жизни смерть не видели... Не берем только моменты, когда из этого делают деньги, как на смертях каких-то известных людей.

Как бы не старались замалчивать или отодвигать этот вопрос мы знаем одно - рано или поздно мы умрём. Пускай когда-нибудь придумают лекарство дающее бессмертие нашему телу, но это лекарство не защитит нас от смерти под колёсами, от ножа или от случайного падения с тем самым исходом.

Конечно, страшно умереть, страшно, потому что мы не знаем что там. Хотя есть много материала, очень большая база по этому вопросу, есть куча свидетельств... но ведь мы так устроены, что всегда думаем, что да, есть, но это меня не касается, я буду всегда, ну или да, я умру, но это будет когда-то ... так далеко, что чего сейчас думать об этом.... а потом сосуд, один сосуд или одна случайная встреча или какая-та опухоль и всё... начинаешь думать.

На этой страницей я попытался собрать материал, который мне показался интересным по этой теме. Это не весь материал, да думаю материала касательно жизни, смерти так много, что есть ли вообще смысл его весь собирать? Ищи истину в этой куче ответов, а как найдешь, может и одного слова или предложения или абзаца хватит, чтобы ответить на этот вопрос.

Для чего? Убедиться что смерти не избежать или всё же найти ответ, что там, за этими воротами смерти. Всё же надеемся, что там есть жизнь, есть тот свет в конце туннеля. Я не могу понять, если человек живёт и думает, что после этой смерти ничего там нет, мне просто не понятно мотивация этого человека для этой жизни. С позиции, что там ничего нет, смысла в этой жизни просто нет. Однако зная, надеясь, что там всё же есть продолжение, человек должен задуматься и попытаться найти ответы на свои вопросы, а не пытаться отодвинуть это на жизнь после 60-ти лет, ведь он может не дожить и тогда.... Мы не знаем.

Думаю, хватит пороть отсебятины, Вы тут не меня пришли слушать. Материал, который мне показался интересным я поместил на странице ниже. Смотрите, слушайте, читайте. не забывайте о поиске ответа на вопрос - что есть или кто есть Истина и где она есть? Потому что потом может просто времени не хватить :)




О жизни после смерти. (Заслуженный профессор МДА Осипов Алексей Ильич)





Тайна смерти







О жизни и смерти из различных источников

Святитель Феофан Затворник


Фото: Святитель Феофан (Затворник) Смерть малолетних и родных

Дочь умерла, хорошая, добронравная. Надо говорить: слава Тебе, Господи, что убрал ее поскорее, не дав ей впутаться в соблазны и обольстительные утехи мира. А вы скорбеть — зачем Бог избавил ее от этих увлечений и взял ее в Царство Свое святое чистою и непорочною. Выходит, лучше бы, если бы она выросла, пустилась во вся тяжкая, что ныне очень недивно, особенно для таких симпатичных, какою, как говорите, была почившая. Вот мудреная мать, жалеющая, что дочь спасена, а не погублена.



Из писем к разным лицам: К умирающей сестре


Прощай, сестра! Господь да благословит исход твой и путь твой по твоем исходе. Ведь ты не умрешь. Тело твое умрет, а ты перейдешь в другой мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая. Там встретят тебя батюшка и матушка, братья и сестры. Поклонись им, и наши им передай приветы, и проси попещись о нас. Тебя окружат твои дети со своими радостными приветами. Там лучше тебе будет, чем здесь. Так не ужасайся, видя приближающуюся смерть. Она для тебя дверь в лучшую жизнь. Ангел Хранитель твой примет душу твою и поведет ее путями, какими Бог повелит. Грехи бу- дут приходить. Кайся во всех. И будь крепкой веры, что Господь и Спаситель все грехи кающихся грешников изглаждает. Изглажены и твои грехи, когда покаялась. Эту веру поживее восставь в себе и пребудь с нею неразлучно. Даруй же Господи тебе мирный исход! День-другой, и мы с тобою. Скоро свидимся. Потому не тужи об остающихся.




Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Фото: Святитель Игнатий (Брянчанинов) Бог сказал Адаму: “прах ты” (Быт. 3, 19). Хотя я одушевлен, но - прах. Одушевлен я мертвою душою. Мертвая душа во время земной жизни погребена в земле, то есть заключена в страстном теле, как в темнице... и порабощена ему; по разлучении с телом она нисходит в недра земли. Для спасения необходимо оживление.


Смерть души бедственнее смерти тела: умершее тело воскреснет... душа, умерщвленная злом, - жертва вечной смерти. Душу может убить одна мысль, содержащая в себе какие-нибудь виды богохульства.





Игумен Никон (Воробьёв)


из писем разных лет...


Фото: Игумен Никон Воробьёв О смерти думать не надо с тем настроением, каким Вы думали, а совсем с другим, как думали об этом «египетские мудрецы» [святые отцы]. Вы знаете, как они желали еще немного пожить, чтобы подготовиться. У Вас просто малодушие. Не упрекаю, ибо и сам таков, но это так. Сильные боялись, а мы храбримся, потому что в нас нет смирения. Найдите-ка в изречениях «египетских мудрецов» что говорил авва Пимен, а мы думаем или надеемся на обратное.
Быт у меня наладился. Питаюсь достаточно, даже хватает на мух и блох. Я к ним привык. Лампу и керосин приобрел. Словом, пока все обстоит во всех отношениях благополучно.
18 сентября 1944 года


Мир душе твоей!
Сегодня получил твое письмо. О сне своем не очень беспокойся. Так Господь не извещает о смерти. Общее для всех извещение: Будьте готовы на всякий час. Даже за один день нельзя ручаться, что проживем до конца его. Специальные же извещения даются только большим праведникам (иногда большим злодеям).
Кайся во всем, проси у Господа прощения за все. Если будешь иметь возможность, приезжай погостить.
Будь здорова, не унывай, не суетись излишне, а больше думай о предстоящем всем переходе в вечность.
Привет и благословение Божие тебе, нашим и всем.
1951 год

Получил Ваше письмо о болезни Любови Александровны. Она не сходит с моей памяти. Хотя всем, великим и малым, неизбежно приходится покидать этот мир, однако когда это предстоит близкому нам, дорогому человеку, то невольно всей душой протестуешь против этого. В глубине каждого человека лежит сознание своего бессмертия. Он и действительно бессмертен, а то, что мы называем смертью, есть новое рождение в другой мир, переход от одного состояния в другое и, для большинства христиан, несомненно, в лучшее, бесконечно лучшее. Вот почему и не следовало бы скорбеть при приближении смерти, а скорее радоваться, но мы или мало верим в будущую жизнь, или страшимся ее, да и здешняя жизнь слишком цепко держит нас.

С духовной точки надо бы радоваться за Любовь Александровну. Господь дает ей подго-товиться к будущей жизни, но берет и страх — не возропщет ли она, не будет ли малодушествовать. О, если бы она смирилась, обратилась всем сердцем к Богу, покаялась искренне во всех своих ошибках, причастилась с верой и благоговением Святых Тайн! Тогда стала бы смерть для нее радостью, новым рождением, переходом к тем, кто любит ее всей душой, ждет ее, чтобы исполнить ее радостью совершенной, никогда не кончающейся, какой око не виде, ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша.

Передайте Люб. Ал. мое глубокое сочувствие ей и великое желание преодолеть скорбь смерти и легко, радостно перейти в будущую жизнь, истинную родину нашу, уготованную нам от создания мира, где человек сделается подобным Ангелам, где лице его просветится яко солнце.
Передайте ей также: за то, что она, не зная меня, много лет относилась ко мне с любовью,
я не забуду ее никогда, будет ли она еще долго жить или скоро умрет. И по смерти она будет дорога мне. О! если бы я имел дерзновение сказать, что моя душа всегда будет около ее и здесь, и в будущей жизни!

Юлия Алексеевна, посмотрите в глаза Люб. Ал. со всей любовью, какая есть у Вас к ней, погладьте ей волосы, лицо и тысячу раз поцелуйте ей руки — это будет от меня. С нами Бог!


Мы не в первый раз мне пишешь о страхе смерти. Если ты будешь внимательно смотреть на какой-либо предмет, то будешь ясно его видеть, а окружающие предметы мало будут заметны. Так и о страхе смерти. Когда ты на смерть смотришь глазами ветхого человека и обращаешь внимание только на предсмертные страдания, то они вырастают у тебя чрезмерно и пугают. К тому примешивается еще действие бесов. Если оставаться в таком состоянии, то можно вполне расстроиться. Нужно смотреть на смерть по слову Божию: Хочу разрешити ся и со Христом быти — так смотрел апостол Павел и все святые. Земная жизнь — ссылка для исправления. Как радостно освободиться из тюрьмы или из лагеря, так же, лучше сказать, неизмеримо радостнее выйти из мрачной земной жизни.

Ты скажешь: «Хорошо, если попадешь в Царствие Божие, а если в ад?» А что препятствует нам войти в Царствие Божие? Сказано: Исполни заповеди, тогда спасешься. А так как мы немощны, испорчены, подвластны или доступны бесам, то Господь дал нам покаяние и другие Таинства. Если искренно покаемся, то Господь прощает нас, т.е. очищает нашу душу от греховных язв и обещает кающемуся Царствие Божие. Седмижды семьдесят раз на день покаешься и столько же раз получишь прощение. Если же ты не веришь слову Божию, тогда, конечно, будешь страшиться, подпадешь власти л бесов, а они замучают тебя. Ты, очевидно, как |L фарисей, хочешь опереться на дела свои, хотя ^ и бессознательно, может быть. А ты будь как мытарь, то есть все спасение возлагай на милосердие Божие, а не на свои исправления, и тогда выйдешь из этой жизни, как мытарь из храма — оправданным, т.е. войдешь в Царствие Божие.

Вот на эту сторону обращай свое внимание, помни, что Господь создал людей не для муки, а для божественной радости. Все небо радуется о каждом грешнике кающемся и через это спасающемся. Смерть есть рождение, а рождение редко бывает совсем без скорби, но эта скорбь превращается в радость, ибо родился человек для Царствия Божия. Укоряй себя в каждом грехе, в каждой дурной мысли, в маловерии, сомнении, в бестолковом страхе смерти, укоряй и кайся тут же, и будешь так приобретать спокойствие и мир душевный, преданность в волю Божию. И вся Церковь молится за нас: «Христианской кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове просим». И ты присоедини свой голос к голосу Церкви. Господь да вразумит тебя и успокоит.

Мать, не осуждай никого, иначе не освободишься от страха, да и грехи Господь не простит тебе, если сама не прощаешь ближним, а осуждаешь их. Вынь свое бревно, тогда научишься вынимать сучок.


Поздравляю тебя и мать Анну с великим праздником Рождества Христова и с Новым годом.
4 мая 1961 года

Господь всем велел во всякое время быть готовым к смерти. Поэтому сны, которые возбуждают уныние и отчаяние, — от врага. Сны от Бога умиляют сердце, смиряют, укрепляют надежду на Спасителя, пришедшего на землю и понесшего Крест ради спасения погибающих, а не праведников, считающих себя (ложно) достойными Царствия Божия. Это — гордецы, мнимые праведники. Все святые считали себя великими грешниками.
Все это ты сама хорошо знаешь. Я только напоминаю несколько. Помысл все раздать или не трудиться для пропитания — вражий. По силе трудись, но надежду возлагай на Господа, питающего всю вселенную. Кто идет ко Христу с верою, посильным исполнением заповедей и покаянием — тот будет со Христом и по смерти. Грядущего ко Мне не иждену вон. Вот извещение для всех. Нет оснований отчаиваться христианину. Специальное же извещение посылается по особому усмотрению Божию, но рассчитывать на это не надо. Будь мирна и спокойна.

Дорогой Володя! Еще одно завещаю тебе. Помни слова Господа Иисуса Христа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15, 13). Полагают душу свою за других людей, за родину, за своих отцов и матерей на войне, если честно идут на врага. Сейчас много говорят о войне. Если она будет, тебе придется идти. Вот тебе легкий путь спасти свою душу: не жалея себя, с верой в Господа исполняй честно всякий приказ, хотя бы пришлось идти на явную смерть. Сам не лезь в опасность, ибо это бывает иногда похоже на самоубийство, но данный приказ исполняй с мужеством, невзирая ни на какие трудности и опасности, призывая на помощь Господа и святых угодников, и своим примером возбуждай мужество в других. Смерть на войне есть смерть «за други своя» и ведет в Царствие Божие, поэтому не должно страшиться. Не бойся ничего. Господь с тобой. В Русской Церкви много прославленных святых было из военных. Узнаешь это из истории Русской Церкви.
Я чувствую себя значительно лучше. Да будет воля Божия! Никогда у меня не было интереса к жизни, тем более нет сейчас. Жаль только разлучаться и оставить кое-кого, кто будет скорбеть о моей смерти. Но это уж со всеми бывает, и все умирают, как осенью листья.
Да хранит тебя Господь! Будь внимателен к себе, бодрствуй, помня о супостате. Обороняйся от всего дурного именем Иисуса, его же трепещут видимые и невидимые.
16 октября 1962 года


Дорогие прихожане!
Почти 15 лет я служил в этом храме (города Гжатска. — Примеч. ред.) Несомненно, кого-нибудь обидел, многие, может быть, остались недовольны мною. Вот я отхожу в вечность и при гробе прошу прощения у всех. Сам я крайне доволен всеми прихожанами, от многих видел искреннюю любовь к себе. Благодарю всех, и любящих и недовольных, всех благодарю и искренне у всех прошу прощения. Земно кланяюсь вам, простите меня ради Христа, не помяните злом. Кто может, хоть изредка поминайте о упокоении грешного вашего священника.
Все время я старался от всей души наста-вить вас на правильный путь. Большинство не понимает христианства. Некоторые поняли; поняли, что самое главное — понуждать себя к деланию заповедей Христовых и каяться в своих недостатках и нарушениях заповедей, каяться всегда, считать себя негодными для Царствия Божия, умолять Господа о милости, как мытарь: Боже, милостив буди мне грешнику.
Вот мой завет умирающего: кайтесь, считайте себя, как мытарь, грешниками, умоляйте о милости Божией и жалейте друг друга.
А кто из вас обидел меня, кто ненавидел (были такие) праведно или ложно, да простит вам всем Господь. От искреннего сердца прошу, чтобы Господь всех вас простил, и вразумил, и привел ко спасению.
Благословение Божие да будет со всеми вами вовеки. Поминайте меня грешного. Аминь.
22 августа 1963 года



Очень прошу всех родных и близких твердо держаться православной христианской веры и прилагать до смерти все усилия ко спасению души через исполнение евангельских заповедей и частого (не меньше одного раза в год ) исповедания грехов и причащения. В течение моей жизни я находил утешение в самых тяжких обстоятельствах и искушениях лютых — в вере в Господа Иисуса Христа и в молитве.
Прошу жалеть и любить друг друга, помогать взаимно в материальной и духовной нужде. Где мир и любовь — там Бог, там радость и спасение, а вражда и зависть — от диавола. Спасайтесь. И. Никон 13 августа 1963 года



Книга профессора МДА Алексей Ильича Осипова - "Из времени в вечность. Посмертная жизнь души."

Фото: Осипов Алексей Ильич
Биография этого заслуженного человека опубликована на его сайте: http://aosipov.ru/biogr/
Содержание этой книги:
О тех, кто жив иной жизнью
«Ешь, пей, веселись», душа моя?
Понимание смерти у древних народов
А что общее?
«Я в аду!..»
Богозданная плоть человека
Последствия греха прародителей
Где пребывает душа по смерти тела
Сообщения оттуда
«Земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных»
Посмертный экзамен на добро и экзамен на зло
С духом божиим или с демонами-мучителями
Подобное соединяется с подобным. Сила покаяния
«Страсти в тысячу раз более сильные, чем на земле…»
Мы свободны творить добро и зло
Церковь
Как правильно молиться за усопших
Побудь хотя сорок дней христианином
Геенна
Что нас ждет на страшном суде
«Спаситель всех человеков…»
Зачем Христос нисходил в ад?
О смертном грехе и кто праведник
Вопросы о вечности