Игумен Никон (Воробьев): Письма о духовной жизни....

IMG: Игумен Никон (Воробьев)

Одна подвижница XX века, лет 22х мне пишет: “Мне очень трудно: кроме рассеянности одолевают нехорошие мысли, и ничего не хочется делать, в душе нечувствие ко всему духовному. Стала вспоминаться прошлая жизнь, танцы, театр, сцена...” Дальше она, к счастью, пишет: “Очень боюсь, не хочу вернуться назад”.

Что бы ты ответила ей на это? Я бы ей так сказал: Господь прежде создания мира и человека знал, что со­зданный Им человек отпадет от Него, пойдет путем по­знания добра и зла, что без особенной помощи Божией погибнет окончательно, но все же создал его и предре­шил спасти непостижимым даже для Ангелов способом, проявив воистину Божественную любовь и премудрость, превосходящие всякое разумение. Господь отдал Сына Своего Иисуса Христа, да всяк веруяй в Онъ не погибнет, но иматъ живот вечный. Подумай поглубже об этом.

Вот какую жертву принес Бог, вот какая сила Любви Божией к отпадшему, оскорбившему Его человеку! Вочеловечиться, потерпеть всякие оскорбления, быть распяту среди разбойников, как последний из людей! Ради чего? Ради спасения всех, ради спасения тебя, слышишь? Ради тебя висел на Кресте. Что еще большего можно бы желать от Господа?

Он открыл двери рая, приблизил к Себе человека до того, что Свою плоть и кровь смешивает с человеком, Он в каждую секунду находится с каждым верующим в Него и желающим идти к Нему, Он долготерпит о на­ших грехах, изменах Ему, терпит нашу нечистоту, ожидая покаяния нашего и обращения к Нему. Со стороны Господа все сделано ради нашего спасения, превзойдены все меры любви, снисхождения, долготерпения... А мы? Нужна и от нас вера, деятельная вера, т. е. доказанная делами вера в Бога и в Господа Иисуса Христа и Его промышление о нас. Если человек хочет быть с Гос­подом и здесь, и во веки и докажет это хотение посиль­ным деланием заповедей и покаянием об упущениях, то никто и ничто не может воспрепятствовать ему: ни де­моны, ни люди, ни свои страсти и недостатки, ибо Гос­подь больше самого человека хочет ему спасения. А кто может идти против Бога, кто сильнее Его? Никто и ничто. Поэтому пусть всякий хотящий спасения не унывает и не боится, что не спасется. Пусть лишь твердо желает быть с Господом и постоянно взывает к Нему и открывает Ему свои немощи, свои страсти, влечения, обнажая пред Ним всю душу и прося исцелить и очистить от всего недолжного. А Господь все сделает...

Не осуждай никого, ибо все мы “опасно ходим” и поддерживаемся силою Божией. Внимай себе, блюди главу змия, т. е. всякую возникшую дурную мысль, желание, влечение изгоняй и уничтожай немедленным воззвани­ем к Господу о помощи. Все покоряется имени Господа Иисуса Христа. Сама не открывай входа змию в твою душу, а отгоняй его именем Господа Иисуса Христа и по­каянием.

Существуют свои духовные законы духовного роста, которые установлены совершенной Премудростью Божией, учитывающей психологию человека. Именно в силу особенности человека, он должен подвергнуться длительному искушению от своих страстей, людей, разных обстоятельств, от демонов, чтобы познать свое падение, свои недостатки, бессилие, увидеть на опыте помощь и милосердие Божие, научиться смирению и терпению не­достатков других людей, приобрести из опыта доверие к Богу, научиться предаваться всецело воле Божией, от­казываться от себя, т. е. от своей воли, чтобы стать чистым бриллиантом, отражающим Солнце Правды Господа без искажений. А для этого надо потрудиться, поскорбеть, понести крест, нудить себя к деланию заповедей, особенно к молитве,— словом, идти узким путем, чем только и можно доказать, что хотим быть с Богом. А получать духовную радость и тянуться к ней не есть до­казательство любви к Богу. Аще с Ним спостраждем, то с Ним и спрославимся. Поэтому не унывайте, подвижницы XX века, а незаметно, среди будней, среди суеты мира сего изыдите из мира своим умом, сердцем, а главное — волей, внешне будучи почти как все, а внутри — “иной”, ведомой по внутреннему человеку только Богу и своему духовнику.

Да поможет тебе Господь. Не оглядывайся назад по­добно жене Лота, чтобы не превратиться в бесчувственный соляной столп.
Твой друг Н.

Береги свои глаза и все чувства.
Привет всем, всем.

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 10+2 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта