Святой праведный Иоанн Кронштадтский: — Зачем надо ходить молиться в храм, можно ведь и дома внимательно помолиться?...

IMG: Святой праведный Иоанн Кронштадтский

— Источник всякой истинной радости течет в храме, всякого истинного спокойствия и умирения совести, очищения, исцеления душевного и телесного, источник силы и бодрости душевной. Театр и разные домашние утешения мирские никогда не заменят того, что получит истинный христианин в храме, в котором Сам Бог утешает души верующие и обращающие к Нему сердца свои, как мать утешает младенца. От храма получают отраду и утешение, с очищением грехов и помилованием, и усопшие наши. Как горячо надо любить храм, как украшать его! И это делают все познавшие ему цену, и за то молимся о сих. Я угасаю, умираю духовно, когда не служу в храме целую неделю, и возгораюсь, оживаю душою и сердцем, когда служу, понуждая себя к молитве не формальной, а действительной, духовной, искренней, пламенной. Но сколько тогда бывает нужно побороть мне врагов бесплотных! Сколько одолеть коварств и наветов их! Люблю я молиться в храме Божием, особенно в святом алтаре, у престола или жертвенника Божия, ибо чудно изменяюсь я во храме благодатию Божиею. Я как бы умираю для мира, и мир для меня со всеми своими благами, и оживаю в Боге и для Бога, для единого Бога, и весь проникаюсь и бываю един дух с Ним. О, как блаженна душа с Богом! Церковь — истинно земной рай!

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 6+6 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта