Игумен Никон (Воробьев): Из писем Игумена Никона (Воробьева) Ольге Н.Ч. 1/IV—63...

IMG: Игумен Никон (Воробьев)

Постараюсь ответить на Ваши недоумения. 1) Ваши “мысли и ощущения” явно от врага. Самое сильное средство избавиться от них — открыть их духовнику. 2) При возникновении их непрестанно говорить: “Господи помилуй” или молитву Иисусову. Чаще всего первую молитву до тех пор, пока не исчезнут эти бесовские внушения. Вспомните слова: Обышедше, обыдоша мя (бе¬сы), и именем Господним противляхся им. Обыдоша мя яко пчелы сот, и именем Господним противляхся им. Так должен делать каждый. Своей силой мы ничего не мо¬жем сделать. Надо во всем смиряться. В состоянии полного охлаждения и омрачения души надо обязательно выполнять правило, несмотря на холодность, рассеяние и прочее. “Дай кровь и приими дух”. Всякое открытие греха с искренним раскаянием делает грешника более близким, родным, дорогим для духовника. Это общее явление. Враг только пугает противоположными мыслями. О вредности внешнего делания со стороны трудно сказать. Может быть от врага. Если не слабеете телом — значит, можете выполнять, при явном ослаблении сил — можно убавить, а в еде прибавить. Ни при каких обстоятельствах не приходите в отчаяние и безнадежие, это страшнее всякого греха. Они приводят к духовной смерти, а иногда к самоубийству. “Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного”. Поэтому надо просить прощения у Господа, не желающего гибели грешника, пришедшего спасать погибающих. Притом же верно слово Божие, что любящим Господа все споспешествует ко спасению. Так, зачем унывать, опускать руки. “Пал — вставай, опять пал — опять вставай, и так до смерти” человека. Это слова преп. Сисоя Великого. Падения смиряют человека, а без смирения нельзя получить здесь никакого дара. “Смиренному дает благодать Господь”. Яко призре на смирение рабы Своея. А гордости у нас у всех хоть отбавляй. Словами нас не смирить. Вот Господь и попускает впадать во всякий срам, чтобы невольно человек пришел в сознание своей ничтожности и безобразия. Вся красота наша, все добро в Господе и через Господа. “Отступите от земли, приблизьтесь ко Господу”, и Он утешит Вас и здесь, и в будущей жизни. Поздравляю Вас с наступающими праздниками. Да сподобит Вас Господь провести их в мире душевном, в благодарении ко Господу, столь возлюбившему нас, в беспово ротном решении никогда не изменять Господу, не оскорб¬лять Его грехами, а исполнением Его слов (заповедей) показать хоть некоторую ответную любовь к Нему. Аминь. Да сохранит Вас Господь от всякого зла и напастей вражиих. Делайте со своей стороны, что можете, а Господь сделает все, что нужно для Вашего спасения. Ваш доброжелатель.

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 4+8 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта