Святитель Игнатий Брянчанинов: Письма к мирянам - Молитва соединяет воедино. - Духовное обновление. - Пожелание встретиться в вечных селениях...

IMG: Святитель Игнатий Брянчанинов

Прошедшаго года 14-е октября я был в вашем доме, вместе с братиями моими служил Божественную Литургию в вашей домовой церкви. При священнослужении присутствовали вы с благословенными дщерями вашими, с благословенным потомством вашим. Молитвою мы соединялись все воедино. Это единение превыше земных ощущений; тут что-то небесное; тут предвкушение будущей жизни, в которой человеков будет соединять Дух. Здесь, на земле, соединяет их наиболее земля. Землею называют нашу плоть и кровь. Так назвал их Бог: “земля еси, – сказал Он падшему человеку, – и в землю пойдеши”.
После Литургии имел я истинное, сердечное удовольствие принести вам мое поздравление с днем вашего Ангела, пожелать вам всех благ, которыми милосердый Господь во времени и в вечности наделяет человека, угоднаго Ему и любимаго Им. Ныне из дальней пустыни моей прихожу к вам мыслию, воспоминанием, сердцем, наконец, – этими строками. Приветствую вас с днем вашего Ангела, приветствую с таким же духовным наслаждением, исполненный таких же искренних и благих желаний для вас. Да благословит вас Господь! “Да обновится яко орля юность твоя!” А обновляется человек, юнеет – от благочестия. Если сравнить земную жизнь человеческую с вечностию, то все мы одинаково молоды и одинаково стары. Мне представляется в цвете и красоте юности, истинно – живущим – только благочестивый. Он издает из себя духовную воню безсмертия; слышен живущий в нем и оживляющий его душу Бог. Так для всех ясно ощутительна душа в действиях тела, которое она употребляет, как свое орудие; ощутительно и отсутствие души; его все видят в бездействии и смраде охладевшаго трупа.
С истинным, глубоким, духовным утешением я был свидетелем того, как сердце ваше ожило для Бога; был свидетелем этого приятнейшаго зрелища и возблагодарил Бога. Нет на земле выше счастия, как познать Бога и прилепиться к Нему всею душою. Этот союз – от ныне и до века! В этом союзе – условие истиннаго блаженства, блаженства вечнаго, предвкушение котораго уже начинается здесь на земле.
Как ни вспомню о вас, неразлучно с этим воспоминанием приходит на мысль мою стих псаломский: “Да обновится, яко орля, юность твоя”. И посылает его сердце мое к вам на крыльях сильнаго желания!
Письмо мое препровождаю чрез моего наместника с целию: он мне напишет, что вручил вам письмо. Оно, как вы видите, вовсе нецеремонное: все из сердца. Не утруждайте себя ответом на него: имею от вас письмо, которое – читаю и перечитываю всегда с новым духовным наслаждением, с благодарением Богу. Это письмо – ваша душа; Богу угодно, чтоб она была для меня открыта к общей пользе: моей и вашей. Говорящий слово Божие и слушающий слово Божие пользуются вместе, а приносит пользу – Бог. Он соединяет здесь, на земле, в юдоли скорбей и плача, человеков в единомыслие Своим всесвятым, всесильным словом. Он вселяет единомысленных по окончании земнаго странствования в дом вечный, где духовный праздник никогда не умолкает. Он да дарует нам здесь благоугодное Ему единомыслие, и единодушие, как залог; а там – на небе, в вечности, да дарует неизреченное блаженство, как исполнение залога... Какая мысль сейчас пришла мне! Не скрою ее! дал бы мне милосердый Господь видеть вас со всеми чадами и внучатами вашими в селении вечном, полном света и радости, полном славословия Богу, как зрел я вас всех прошлаго году 14-го октября, собранных в Его святом храме. Вы устроили в доме вашем приют для Бога, – устраивайте и в душе вашей; – Он устроит ваш дом, обитель великолепную в Его святом граде в Иерусалиме Небесном. Он устроит: потому что обещал воздать каждому по делам его.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта