Письма преподобного Амвросия Оптинского: Что препятствует повиноваться правде божией...

IMG: Письма преподобного Амвросия Оптинского

Сестры о Господе и матери!
Христос воскресе!
И в настоящий Светлый праздник всерадостного Воскресения Христова, кроме обычного поздравления, желал бы я сказать вам нечто утешительное и вместе полезное, потому что истинное и прочное утешение тесно соединено с истинно полезным. В чтении Пасхального Евангелия слышим слова: во своя прииде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его (Ин. 1: 11-12).

Древле своими Богу назывались израильтяне, избранный народ Божий. В новой же благодати своими Богу могут называться христиане, посвятившие себя на служение Богу, и преимущественно монашествующие. Святой апостол Павел выставляет причину, почему некоторые из древнего избранного народа Божия не приняли Сына Божия, пришедшего во плоти. Свою правду ищуще поставити, — говорит апостол, — правде Божией не повинушася (Рим. 10: 3).
Та же причина и в новой благодати препятствует повиноваться правде Божией и Божественным заповедям Христа Спасителя, то есть если христианин допустит себе самооправдание, которое в Евангельском законе не дозволено, тогда, как бы невольно, принужден бывает противиться и отвергать если не все, то многое, что проповедуется в Евангельском учении.
У израильтян были две главные секты: фарисейская и саддукейская. Фарисеи, хотя веровали всему, содержавшемуся в Священном Писании, но крайне недуговали возношением и презорством к другим. Саддукеи же во многом сомневались и даже не веровали воскресению и бытию Ангелов. Те же немощи душевные проявляются между некоторыми и в новой благодати. Нередко бывает, что верующие всему в слове Божием и старающиеся жить по заповедям Божиим допускают в себе возношение перед другими и уничижают многих. Есть также немало и таких, которые сплошь да рядом сомневаются в доброжелательстве ближних — от меньших до старших. Будь для них кто добр, как Ангел, они и тому не поверят, приискивая и выставляя на вид какие-нибудь малозначащие причины. Продолжая сомневаться во всех и во всем, они, наконец, доходят до сомнения и неверия относительно и будущей жизни, и таким образом сами делают жизнь свою жалкой и безотрадной. Общий же и неудобоисцельный недуг как фарисействующих, так и саддукействующих есть зависть, часто порицающая и правду Божию, не говоря уже о правде человеческой.
Простите меня, матери и сестры, что аз, недостойный, в Светлый праздник выставил на вид облака темных страстей. Но выставил ради того, что эти страсти нередко безпокоят и такие души, которые немало заботятся о своем спасении и благоугождении Богу; а желалось бы, чтобы никакая мгла страстей, особенно в Светлый праздник, не омрачала мысленной и умной тверди душ ваших.
Для утешения нашего повторим опять указанные слова Пасхального Евангелия: Елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его. Для простого человека сделаться чадом и наследником и земного царя велико есть. Кольми паче соделаться чадами и наследниками Царя Небесного превосходит всякое слово и всякое сказание, и даже понятие и постижение ума человеческого, как свидетельствует о сем апостол: ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (1 Кор. 2: 9). Еже буди всем нам получити милостию и человеколюбием Единародного Сына Божия, умершего за нас и воскресшего, и воскрешающего, и просвещающего всякую христианскую душу нелицемерно и твердо верующую в Него. Аминь

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 1+11 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта