Святогорский старец Герасим Микроагиоаннанит: Бог и человек...

IMG: Святогорский старец Герасим Микроагиоаннанит

Не будем ставить Бога в затруднительное положение. Он весь любовь. Он не хочет видеть нас несчастными. Но что же Ему делать? Если нам дать много благодати, мы превозносимся, если не дать ? страдаем и отчаиваемся.
Когда мы отправляемся в путь к Богу, - то скоро устаем... А когда уклоняемся от пути, это тоже бывает в некотором смысле полезно, тогда благодать Божия нас немного оставляет, чтобы мы смирились.
Так человек смиряется, а затем приходит благодать Божия, он познает самого себя и перестает доверять себе. Тогда он начинает чувствовать помощь Божию.
Как и малый ребенок, когда немного подрастет и учится ходить: мама держит его под ручки, а он делает большие шаги и думает, что ходит хорошо и не качается.
Однако если это будет продолжаться все время, ребенок разовьется неправильно. Ведь если постоянно держать его за руки, то него выработается ложное восприятие действительности, и как только он захочет пойти сам, сразу кувыркнется.
Теперь вы видите, что эти шаги еще нельзя назвать его собственными шагами.
Когда мы молимся, чтобы Бог дал нам любовь, тогда начинается экзамен!
Например, может заболеть какой-нибудь брат, чтобы Бог мог дать нам любовь через болезнь этого брата. Он может попросить нас принести чай, подать то или это, чтобы мы могли оказать ему помощь и Бог увидел бы нашу любовь и наше терпение.
А как он проверяет терпение?! - Через начальников...
Иногда у начальников забирает Бог немного Своей благодати, чтобы они говорили с нами грубо и мы могли сдать экзамены по добродетели, а Он посмотрит, осуждаем мы или нет, особенно если мы просим Его научить нас никого не осуждать

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 1+11 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта