Игумен Никон (Воробьев): Из писем Игумена Никона (Воробьева) монахине Евпраксии...

IMG: Игумен Никон (Воробьев)

монахине Евпраксии
21/I—52
Ты пишешь: “Мне кажется, что Вы ничего не верите”. Это ты мне не веришь, а зато слишком много веришь се­бе. Всякий грешник есть слепой. Слепа и ты. Мало то­го, когда тебе говоришь о твоей болезни, то ты не придаешь значения словам. Сама слепа, а когда тебе указывают дорогу, ты не веришь, а предпочитаешь идти так, как тебе нравится. 
Какой же будет конец? Ясно без ответа. Не толь­ко бу­дет, а уже есть начало конца. Ты уже попала в яму и сидишь в ней. И все равно не делаешь ничего, чтобы вылезти из нее, и впредь не попадать. Ты тщеславна и горда. Отсюда все прочее. От этого ты всех осуждаешь, всех винишь, а себя оправдываешь, от этого все грехи и болезни. Господь предупреждает тебя болезнями и неприятностями, чтобы ты оглянулась на себя и смирилась. А ты все грубеешь. Опомнись!
Что нужно делать? Вот что:
1. Примирись искренне, а не языком, со всеми.
2. Всегда обвиняй себя во всех столкновениях, хотя бы ты была и невиновна; говори себе так: “За прежние мои неправды я сейчас получаю то, что заслужила”.
3. Перестань излишне заботиться о теле и соблюдай посты не по качеству только, но и в количестве пищи. Надо тебе похудеть, а не толстеть.
4. Обязательно утром и вечером молитвы и сто молитв Иисусовых.
5. Каждый день хоть полчаса думай и представляй, что ты сегодня или, крайне, завтра умрешь, и что ожидает тебя. Читай, что найдешь, о смерти.
Главное же — смирение. Не возвышай голоса ни на ко­го. Помни непреложное слово Господа: Бог гордым противится. Это значит, что ты ни в чем не будешь иметь ус­пеха, ни во внутренней жизни, ни во внешней. Во внутренней жизни уже видишь холод, леность, бесплодие. То же будет и во внешней. Будешь терпеть позор, поношение, нищету, болезни. Не исполнится ни одно твое же­ла­ние и ожидание, будешь растоптана в грязь, пока не смиришься. Благодари Бога, что так долго терпит тебя, желая обращения твоего, чтобы помиловать после смер­ти.
Еще упустил условия.
6. Перестань осуждать других. Если увидишь, что кто-либо делает нехорошо, то не осуждай, а пожалей его и мысленно помолись о нем, чтобы Господь простил ему.
7. Перестань празднословить, оставь смехотворство, шутки и проч.
8. Вечером от всего сердца проси прощения за все нарушения заповедей за день: делом, словом или помыслом.
Старайся добиться сокрушения сердца и не давай ему охладеть.
Ты опять судишь о.Сергия: “Опять будет накладывать запрещение, и чего он от меня хочет?” Он хочет того же, что и я, и все те, кто желает тебе добра: смирись, перестань думать высоко о себе, не командуй, а проси, слушайся его, покрывай его недостатки по заповеди: друг друга тяготы носите…
Если не послушаешься меня, а останешься такой же или смиришься лицемерно, по наружности — сама увидишь, что будет. Есть непреложные духовные законы, по которым подвергнешься всему, что я выше писал, если не покаешься в прежней гордыне и не смиришься искренно, и не покажешь на деле своего смирения.
Я буду чист пред Богом. Еще живя там, я всегда указывал на твое тщеславие, а теперь оно уже в гордыню переросло и дает плоды, сама видишь какие.
Если будешь исповедоваться, так не обвиняй никого и не жалуйся, потому что это будет опять самооправдание, и бесполезна будет исповедь твоя. Бога не обманешь. Не обманывай духовника и себя.
Не начни говорить себе, что я тебя в отчаяние вгоняю. Это принято у вас у всех почти. Вместо того, чтобы принять обличение, начинаете обвинять опять другого и тем вовсе лишаетесь пользы.
Имей в виду, что тебя осуждают за твое высокоумие и гордость все, кроме твоих льстецов. А ты этого не хочешь видеть.
Буду ждать, как ты отзовешься на это письмо. Приезжать не надо. Этим нисколько не поможешь.
От всей души желаю, чтобы Господь помог тебе увидеть себя и принести покаяние с достойным плодами.
Лиза, береги книги, держи под запором, чтобы не растаскали.
Не обижайся, что резко пишу. Считаю долгом это сделать. Господь да вразумит и поможет тебе.

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 0+12 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта