Гордость и смирение - значение слова в православном словаре

(Преп. Антоний Великий) Гордость и смирение

Как гордость и возношение ума низвергли диавола с высоты небесной в бездну, так смирение и кротость возвышают человека от земли на небо. Диавол, ниспадший из своего небесного чина за гордость, непрестанно пытается увлечь в падение и всех тех, которые от всего сердца желают приступить ко Господу, тем же самым путем, каким и сам ниспал, то есть гордостью и любовью к суетной славе. Этим-то борют нас демоны, этим-то и другим подобным думают они отдалить нас от Бога. Сверх того, зная, что любящий брата своего любит и Бога, они влагают в сердца наши ненависть друг к другу до того, что иной видеть не может брата своего или сказать с ним слово. Многие истинно великие были весьма добродетельны, но но неразумению своему сгубили себя. Этому не дивно быть и между вами, если, например, охладев к деланию, вы будете думать, что обладаете добродетелями. Ибо вот уже вы и впали в эту болезнь диавольскую (самомнение), думая, что близки к Богу и пребываете во свете, тогда как в самом деле находитесь во тьме. Что побудило Господа нашего Иисуса Христа сложить одежды Свои, препоясать чресла Свои полотенцем и, вливши воду в умывальницу (см. Ин. 13, 4 и далее), умыть ноги тех, которые ниже Его, если не то, чтоб научить нас смирению? Да, его Он изобразил нам примером того, что сделал тогда. И точно, все желающие быть принятыми в первый чин не иначе могут этого достигнуть, как смирением, так как начальной причиной падения с неба была гордость. Итак, если не будет в человеке крайнего смирения, смирения всем сердцем, всем умом, всем духом, всею душою и телом, то он Царствия Божия не наследует.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]