Цель жизни - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Цель жизни

— Что человек всегда должен иметь в своем уме, чтобы исполнять волю Божию? — Он должен держать ум свой в Боге, постоянно думать о том, для чего ему дана эта жизнь. Мы пришли в этот мир не для того, чтобы заниматься всякой ерундой или пристроиться на теплое местечко. Мы пришли сюда, чтобы подготовиться к будущей жизни, а значит, наш ум должен постоянно находиться там, в вечности, и заниматься тем, что поможет нам ее достигнуть. Относясь ко всему с духовным рвением, усердно и смиренно подвизаясь, человек проникает в смысл духовной жизни. Духовная жизнь — это неудержимая отвага, духовное пиршество. Глубочайший смысл жизни должны познать все люди. Если бы они этого достигли, то вовсе бы исчезли несправедливые претензии, постоянные ссоры и другие плоды себялюбия. Поскольку существует Божественное воздаяние, нам надо заботиться о том, как сколотить себе небольшой капитал для будущей жизни, а не о том, как в жизни земной соблюсти свое достоинство и добиться человеческой славы. Когда человек движется в пространстве подлинной жизни, его все радует. Он радуется и тому, что живет, и тому, что ему суждено умереть — не из-за того, что ему надоело жить, а потому, что после смерти он пойдет ко Христу. Он радуется, зная, что эта жизнь временна, а иная жизнь — вечна. Нет, его не утомляет эта жизнь, но, думая о том, что ожидает нас в вечности, он готовится к переходу туда, понимая, что только в этом смысл и предназначение его жизни.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]