Трудности - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Трудности

Современная жизнь напоминает бурлящий и клокочущий котел. Сейчас людям не обойтись без выдержки, мужества и бесстрашия, иначе можно оказаться неготовыми к бедствиям. Готовьтесь уже теперь, чтобы потом вы могли оказать сопротивление трудностям. Не правда ли, и Христос сказал: «Будите готови» (Мф. 24, 44)? Мы живем в такое трудное время, что нам мало быть просто готовыми, надо быть трижды готовыми, и даже больше! Возможно, нам предстоит встретить не только внезапную смерть, но и другие опасности. Не надо искать теплого местечка, пусть наша душа будет исполнена рвения и духа жертвенности. Старайтесь насадить в себе самоотверженность и любовь к ближнему. Только пребывая в духовном состоянии, мы сможем найти правильный выход из трудной ситуации. Человек недуховный ведет себя малодушно, потому что ценит житейские блага. Он способен отречься, предать Христа. — Как может взрастить в себе добродетели человек семейный? — Господь всем дает такую возможность. Однако многие из тех, что просят у Бога благоприятной возможности возделать добродетели, сталкиваясь с трудностями, принимаются роптать. К примеру, бывает, что Господь от Своей безмерной любви, дабы помочь мужу взрастить в себе терпение и смирение, забирает благодать от жены, и она начинает выкидывать фокусы и грубо вести себя с мужем. А он должен не роптать, а радоваться и быть благодарным Богу за благоприятную возможность для подвига. Или, например, мать просит Бога дать ей терпения. Когда она накрывает на стол, ее ребенок дергает за край скатерти, и вся посуда падает на пол. Дитя как будто говорит: «Терпи, мамочка!» Да и вообще, те трудности, которых сейчас так много в мире, заставляют людей, пытающихся жить хоть немного духовно, не расслабляться, не дремать. Когда, не дай Боже, начинается война, то люди не расслабляются, бодрствуют. То же самое сейчас происходит с теми, кто старается жить духовно. К примеру, какие трудности приходится переносить сейчас тем молодым, которые живут церковной жизнью. Но та борьба, которую они ведут с развращенным миром, некоторым образом помогает им быть бдительными. А вот в спокойное время, когда нет трудностей, большинство людей проявляют безразличие к вопросам веры и нравственности, хотя и это время тоже надо использовать для духовного роста — постараться искоренить свои недостатки и возделать добродетели.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]