Сострадание - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Сострадание

Чтобы уврачевать любое наше несчастье, нужно с состраданием подумать о еще большем несчастье нашего ближнего. Если хочешь, чтобы твоя молитва стала сердечной и была приятна Богу, сделай страдания своего ближнего своей болью. Всего один вздох из глубины сердца о своем ближнем приносит реальные плоды. Господь извещает нас о том, что просьба наша услышана, через Божественное утешение, которое мы ощущаем после молитвы. Сердобольный человек ставит себя на место того, кто обременен скорбями, молится за него, утешает его, и сам при этом бывает вознагражден за свои страдания Божественным утешением. Жестокосердные же люди, которые борются за места других, заполучив их, бывают охвачены тревогой, и таким образом уже в этой жизни отчасти испытывают адские мучения. Если человек, узнав о чьей-либо беде, к примеру, о каком-то несчастном случае, сопереживает ближнему, Бог тотчас же даже за малое воздыхание посылает ему утешение. Видя чью то боль, человек сострадает, но не испытывает от этого горечи, потому что имеет Божественное утешение. И ближний тогда получает помощь от его молитвы. Но прежде надо боль другого сделать своей, а потом совершать сердечную молитву. Любовь — это Божественное свойство, она говорит сама за себя. Тому, кто скорбит, не нужно от нас ни многих слов, ни советов. Он понимает, что нам за него больно, и это облегчает его страдания. Сострадание — это главное. Если нам больно за ближних, мы не вспоминаем о своих собственных проблемах. Любовь, самопожертвование, сопереживание дают нам много душевных сил. От тех людей, которые не сострадают своим скорбящим близким, Господь отходит, и они падают, ушибаются и так учатся понимать боль другого. В то время как тот, кто всегда сочувствует людям, старается помочь, забывая о себе, неизменно получает Божественную помощь, о нем заботятся и люди, и Бог.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]