Смысл жизни - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Смысл жизни

Все мучения человека начинаются с того, что он не может постичь глубочайшего смысла жизни, не верит в вечную жизнь. «Я незаслуженно обижен, — жалуется он, — другим хорошо, а мне нет». Люди не удовлетворяются тем, что имеют, присоединяется эгоизм, и они страдают. Господь всех людей любит, каждому Он дал то, что полезно для него: статность, красоту, смелость или что-то еще. Он дал людям то, что поможет им спастись, если они правильно этим воспользуются, однако они изводятся: «Почему я такой, а он другой?» Но ведь у одного есть одно, а у другого другое, и каждый должен радоваться тому, дал ему Творец. Как только человек воспользуется благоприятной возможностью поверить в Бога и в будущую жизнь — то есть постигнет глубочайший смысл жизни, — покается и соответственно изменится, тотчас же он получит утешение свыше, и Божия благодать преобразит его, исправит его изъяны. Многие раскаявшиеся грешники, смиренно и ревностно подвизаясь, стяжали Божественную благодать и достигли святости, и теперь мы благоговейно почитаем их и просим их молитв о нас, а ведь в свое время и у них было немало страстей. Самое главное — человек должен познать глубочайший смысл жизни, который заключается в спасении души. Уверовав в Бога и вечную жизнь, человек осознает, что земная жизнь бренна, и готовится к путешествию в мир иной. Мы редко вспоминаем о том, что никто из нас не избежит смерти. Эта жизнь дана нам не для того, чтобы безмятежно наслаждаться ею, а для того, чтобы сдать экзамен на пригодность к жизни вечной, поэтому мы всегда должны иметь перед собой цель: подготовиться к этому испытанию так, чтобы когда Христос призовет нас к себе, беспрепятственно вознестись к Нему и пребывать с Ним вечно.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]