Смерть - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Смерть

Старец всегда пытался убедить людей, что смерти бояться не надо, т.к. мы просто переходим из этой жизни в вечную, истинную. Бог знает, какой момент самый подходящий и благоприятный для каждого из нас, и именно тогда забирает нашу душу из этого бренного мира.
Мы должны осознать, что человек на самом деле не умирает. Смерть — это переход из одной жизни в другую, это разлука на малое время. Конечно, человек не может не страдать из-за смерти близких, но все же ее надо воспринимать духовно. Наше беспокойство оправдано только в том случае, если умерший жил не по христиански. Например, за жестокого человека нужно очень много молиться, если мы его действительно любим и хотим быть с ним вместе в вечности.
Сейчас те, кто занимаются похоронами, пишут на своих вывесках не «Похоронное бюро», а «Ритуальные услуги», чтобы не напоминать людям о смерти. Но человек, который не помнит о смерти, живет вне реальности. Те, кто страшатся смерти и любят земную жизнь, боятся даже микробов и потому всегда побеждаются страхом и пребывают в состоянии духовной мертвенности. Духовно дерзновенные люди совершенно не боятся смерти и поэтому подвизаются ревностно и самоотверженно. Они постоянно в мыслях имеют смерть перед глазами, всегда думают о ней, и потому, готовясь к ней, подвизаются с еще большим дерзновением. Так они побеждают суетность и уже в этой жизни становятся причастны вечности и райского блаженства.
И пусть тот, кто сражается на войне за свои убеждения, за свою веру и свою Родину, осенит себя крестным знамением и не страшится, ведь он под Божией защитой. Когда человек осеняет себя крестом и предает всего себя Богу, то Господь решает, оставить его жить или пришла пора забрать его душу.
Милостивый Господь сделал нашу жизнь очень сладкой — в хорошем смысле слова, духовном. Но мы, несчастные, нередко делаем ее мучительной, потому что не освобождаемся от мирского мудрования и не смотрим на вещи духовно. И тогда жизнь становится для нас сладкой в плохом смысле слова, мы хотим вечно жить на земле. С возрастом усиливаются наши причитанья от страха перед смертью, и душа наполняется тревогой. И нередко мы, безумные, боясь умереть, до того доходим, что с помощью медицины пытаемся удержать душу в своем столетнем полуживом теле и говорим: «Жизнь хороша». А для человека, умершего для мира, но воскресшего духовно, абсолютно не существует страха смерти, томительного и тревожного ожидания ее. Наоборот, он ждет ее с радостью, так как она навеки соединит его со Христом. Но в земной жизни такой человек тоже радуется, потому что и здесь он пребывает со Христом, и на земле в некоторой степени испытывает небесную радость, и думает, есть ли в раю блаженство больше того, которого он уже сподобился. Вот что такое сладкая жизнь в ее подлинном смысле.
— Почему Бог допускает, чтобы так много людей умирало молодыми?
— Пока еще никто не подписывал с Богом договор о том, когда он умрет. Бог забирает каждую душу в самый удобный момент, причем особым образом, подходящим именно для этого человека. Если Бог знает, что человек исправит свою жизнь, Он продлевает его годы, а видя, что он станет хуже, Он забирает его, чтобы уберечь от этого. Бывает, что тех, которые ведут жизнь грешную, но имеют произволение делать добро, Бог забирает прежде, чем они успевают это добро сделать, потому что знает, что они при возможности сделали бы его. А кого-то очень хорошего Бог забирает к Себе потому, что в раю нужны и нераспустившиеся цветы. Конечно же, родителям и близким умершего ребенка очень трудно это принять. Когда умирает младенец, Христос забирает его к Себе как маленького Ангела, а его родители изнемогают от рыданий, хотя им надо бы радоваться этому. Ведь им неизвестно, кем бы он стал, повзрослев. Смог бы он спастись? Кроме того, смерть маленьких детей помогает спасению их родителей. Когда у супругов умирает ребенок — у них появляется молитвенник на небесах, который после их кончины придет к вратам рая, чтобы встретить души отца и матери. А ведь это большое дело! Маленьким страдальцам, измученным недугами или увечьем, Господь скажет: «Войдите в Царство небесное и выберите для себя лучшее место». А они ответят так: «Здесь восхитительно, Боже, но мы хотим быть тут вместе со своей мамочкой», и тогда Христос найдет средство спасти и их матерей.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]