Служение ближнему - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Служение ближнему

Подлинное служение ближнему одновременно является и служением Христу. И вот чему надо уделить особое внимание: как сделать служение ближнему чистым, то есть как не привнести в него человекоугодие, чтобы это приношение было угодно Богу. Надо во всем так устраивать свою жизнь, чтобы приближаться к Богу. Нужно всегда видеть свои прегрешения и стараться исполнять волю Божию. Живя по Его воле, человек сродняется с Богом и, ничего не прося, все получает, непрерывно черпает воду из источника. В прежние времена из десяти человек шестеро были благочестивыми, двое умеренными и двое равнодушными, но даже и они имели в глубине души веру. Теперь все по-другому. К чему это приведет? Попытаемся сейчас, насколько возможно, духовно помочь ближним, чтобы спаслись, не искалечились духовно хотя бы немногие. Нужно быть очень внимательным и рассудительным, рассматривать события со всех сторон и помогать людям. Разве мне нравится, что ко мне приезжает столько народу? Нет, но в той ситуации, в которую мы попали, я должен хоть немного помочь несчастным людям. Я не принял сан священника именно для того, чтобы не иметь дела с большим числом людей, а в результате у меня толпы народа. Но Господь знает мое расположение и дает мне больше того, что я имел бы, если бы делал то, что мне по душе. Демобилизация бывает только после окончания войны. А сейчас идет настоящая война, война духовная, и я обязан быть на переднем краю. Если я уйду, то буду считать, что сбежал с передовой, дезертировал. Моя цель не в том, чтобы делать то, что нравится мне, а в том, чтобы помогать другим. Если бы я заботился о том, как получше пристроиться самому, то много где мог бы расположиться. Но для того, чтобы пройти в «небесный парламент», надо стать «кандидатом» от Бога, а не искателем теплого местечка для самого себя.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]