Прелесть - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Прелесть

— Как можно понять, что человек впал в прелесть? — Это понятно даже по тому, как он выглядит. Впавший в прелесть человек обычно изображает внешнее «бесстрастие». Он кажется кротким и смиренным, но в душе его гнездится гордыня — он вынашивает в себе некую «великую» идею. Заглянув в его глаза, вы поймете, что он относится к окружающим как к достойным сожаления букашкам. Прельщенного выдают и его речи. Одного такого прельстившегося многие люди принимали за святого. Он утверждал, что ему явился Христос верхом на коне и дал ему выпить вина из фляжки, после чего он якобы получил дар прозорливости. Однажды этот «прозорливец» разговаривал с паломниками, и один человек поинтересовался: «А почему я не могу творить чудес?» «Потому что ты сделал вот то и вот это», — и новоявленный «святой» стал перечислять ему грехи, которые и в самом деле у него были. Бедняга запаниковал и приехал ко мне за советом. Я его успокоил: «Неужели ты думаешь, что святой мог бы прилюдно посмеяться над тобой? На позор людей выставляет только сатана. Как же ты не понимаешь, что в нем говорил диавол? И даже если эти слова были правдой, они все равно остаются бесовскими словами». — А что может помочь такому человеку вернуться в нормальное состояние? — Он должен осознать, в каком плачевном положении находится, постоянно исповедовать духовнику все свои помыслы и неукоснительно выполнять все, что ему говорит духовный наставник. Такой человек должен непрестанно молить Бога о милости, чтобы стяжать благодать Божию. То есть он должен смириться, чтобы не погибнуть и вернуться в нормальное состояние. Смиренный человек, даже недостаточно опытный, отличит Ангела Божия от беса, потому что имеет духовную чистоту и сам сродни Ангелу. А самолюбивого и плотского человека диавол прельщает с легкостью, да к тому же он и сам передает свои лукавство и бездуховность другим людям, заражая своими вредоносными духовными микробами немощные души.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]