Права - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Права

«Я имею право» — это чисто мирской подход. Чем больше человек обмирщен, тем больше он заботится о соблюдении своих прав, чем больше в нем духовного, тем меньше его заботят права. Особенно это касается монахов — у них есть одни только обязанности и нет никаких прав. Это значит — монах не должен никогда ни к кому иметь претензий. Из любви ко Христу монах от всего отрекся, поэтому если он пытается отстаивать свои права, это серьезный промах. Таким поведением он оскорбляет Христа и умаляет достоинство монашества. Люди светские пользуются многими своими правами — это и понятно. А права монахов, да и вообще людей духовных, Господь сохраняет для вечности. Однако духом борьбы за свои права в наше время заражено не только большинство светской молодежи, но и многие молодые монахи. Иногда они не понимают ни того, что такое монашество, ни того, зачем они приняли постриг, поэтому в них и живет этот мирской дух, эта боязнь быть ущемленным в своих правах. Они во всем руководствуются человеческими, недуховными представлениями о справедливости. То есть обмирщенный европейский дух уже начал разлагать и монашество. Среди современных людей царит некий порочный дух. Даже духовные люди пытаются добиться справедливости юридическим путем, и при этом еще называют себя верующими. «У меня есть такое-то право, у тебя нет на это прав...» Ах, если бы только люди отказались от этого ужасного «здравого смысла»! Такой человек обычно говорит: «Я не хочу, чтобы меня держали за дурачка». Православные люди доходят даже до того, что судятся друг с другом! Не надо подавать в суд, даже если правда на твоей стороне, а уж тем более, если ты не прав. Вот из-за таких христиан некоторые люди и утрачивают веру. Они видят, что нередко тот, кто далек от церковной жизни, ведет себя достойнее, чем иной верующий, который ходит в храм, постится, молится и при этом обращается в суд, чтобы получить небольшой долг с какого-нибудь бедняка, и это лишь для того, чтобы не были ущемлены его права.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]