Пост. Сколько нужно поститься и как проводить пост? - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Пост. Сколько нужно поститься и как проводить пост?

— Сколько нужно поститься и как проводить пост?
— Не то имеет значение, сколько ты постишься, а то, с каким помыслом ты постишься и к чему стремишься! Бог смотрит не на то, что мы делаем, а на то, как мы это делаем и с какой целью.
Пост обнаруживает произволение человека. Если он предпринимает аскетический подвиг от духовной ревности, Бог ему помогает. Однако если человек с трудом заставляет себя воздерживаться и ропщет: «Ну что поделаещь опять пятница, нужно поститься», — то он себя изводит, А вот когда он постигнет подлинный смысл поста и будет совершать его из любви к Богу, он будет приносить ему радость. Одно дело, если у человека есть благочестивое расположение к аскезе, но нет возможности строго поститься, потому что он может потерять сознание, если не поест, у него будут дрожать ноги и т. п., — то есть его здоровье не позволяет ему слишком строго воздерживаться. Другое дело, если кто-то не постится, будучи здоровым. Человеку простосердечному и смиренному Господь дает Свою благодать, и тогда по милости Божией во время длительных постов у него еще остается запас неизрасходованных сил.
Если кто-то нарушил пост не по причине болезни, а из-за своей духовной нестойкости, то он должен укорять себя и просить: «Прости меня, Господи, согреших». Такого человека Бог не будет карать. Но все же, если человек здоров, он должен поститься.
Пост превращает человека в ягненка. Если же он делается зверем, то это означает либо то, что он взял на себя непосильный подвиг, либо то, что он занимается аскезой из тщеславия и потому не имеет помощи Божией. бывает, что даже диких животных пост укрощает, делает ручными. Свирепый зверь, изнуренный голодом, приближается к человеку. Инстинкт подсказывает ему, что от голода он погибнет, а подойдя к человеку, может найти пищу и выжить.
Если человек не «дорастет» до того, чтобы все делать из любви к Богу и к своему ближнему, то он растратит свои силы впустую. Например, если он постится и горделиво думает, что совершает что-то весьма значительное, то все его усилия идут насмарку. Постепенно такой человек становится похож на дырявую кастрюлю, в которой невозможно удержать воду.
Великий Пост - статья и фильм

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]