Очищение души - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Очищение души

Для очищения души и ума мы должны изгонять дурные помыслы, трудиться с простотой и смирением и ревностно подвизаться. Мы не можем преуспеть во всех видах деятельности сразу. Каждый должен заниматься своим делом и не лезть туда, куда не надо, иначе ни в чем не добьется результата. Наша задача и наш труд - заботиться, по возможности, о каждодневном очищении своей души, то есть по милости Божией со смирением избавлять ее от грязи и недолжных помыслов, и избегать праздных размышлений о чужих делах и проблемах. Для того чтобы очистить ум и сердце, человек не должен принимать лукавые помыслы, внушаемые ему диаволом, и сам не должен помышлять лукавое. Нужно стараться всегда думать о людях хорошо и не искушаться с готовностью их грехами, а относиться к их недостаткам с терпением и любовью. Когда приумножаются добрые помыслы, душа становится чище, и человек обретает внутренний покой и благоговение. Существование такого человека становится раем на земле. В ином случае человек ко всему относится с подозрением, и его жизнь делается адом, вернее, он сам наполняет ее адской мукой. Для очищения души нужен серьезный труд. Мы можем сознавать, что находимся в плачевном состоянии, но этого мало. Если мы отражаем бесовские лукавые помыслы и сами не имеем лукавых мыслей, по-доброму воспринимаем все, что видим и слышим вокруг себя, тогда наши ум и сердце очищаются. Конечно, соблазнитель не оставит нас в покое и не перестанет периодически отправлять нам свои скверные послания. Даже когда мы изгоним наши собственные недобрые мысли, бесовские искушения будут по-прежнему преследовать нас. Но если наша душа будет чиста, то дьявольские стрелы не смогут ее поразить. Господь ждет от нас, чтобы мы обрели «сердце чисто» (Пс. 50, 12). А сердце наше будет чисто только тогда, когда мы освободим свой ум от дурных помыслов о других людях.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]