Отношения с ближними - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Отношения с ближними

Очень полезно для человека, если он обращается с людьми просто, никогда ни о ком плохо не думает и не принимает слишком близко к сердцу того, как к нему относятся. Не следует вступать в разговоры и споры, которые вроде бы преследуют духовную пользу, однако обычно заканчиваются внутренним расстройством. Не стоит рассчитывать на достижение взаимопонимания с неверующими людьми. За таких людей лучше молиться, чтобы Господь их помиловал и вразумил. Со всеми надо разговаривать на доступном им языке, и верующий человек не должен раскрывать далеким от этого людям те высокие истины, которыми он сам живет. Они его не поймут, потому что он настроен на иную духовную «частоту», вещает на другой «радиоволне». Иногда люди заявляют: «Мне хочется, чтобы и другие так же, как я, пришли к вере в Христа» — и начинают учительствовать. Однако их образ жизни должен соответствовать тому, что они проповедуют. Если их поступки противоречат их словам и их жизнь говорит о служении иному «богу», то они не имеют права сказать, что познали Христа. Человек, не имеющий реального духовного опыта, живет надуманной, мечтательной внутренней жизнью и в конце концов обличает себя перед другими. Если же мы с непритворной болью и любовью протягиваем своему ближнему руку помощи, то такая подлинная любовь Христова преображает его. Святой человек, где бы он ни был, создает вокруг себя особую духовную атмосферу, под влияние которой попадают все, кто с ним соприкасается. Но, конечно, нам надо быть осмотрительными и не расточать нашу любовь впустую, не дарить другим свое сердце слишком легко, потому что нередко люди, которым мы опрометчиво открываем свою душу, пользуются этим и заставляют нас напрасно страдать, или же возникают обиды и непонимание.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]