Осуждение - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Осуждение

Мытари и блудники вперед нас идут в Царство Божие (см.: Мф. 21, 31). Грешников Господь в конце концов помилует, потому что они понимают, в каком плачевном состоянии пребывают. И из-за их покаяния Господь зачтет их мучения как страдания за Него. Но с нами Богу трудно, потому что мы уверены в своей правоте, всех осуждаем и не ощущаем потребности в помощи Божией, не молимся о ней, а значит, сами не позволяем Божественной благодати вести нас ко спасению.
Чтобы не услышать упрека «что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего?» — мы должны следовать словам Христовым «смотрите же за собой», а не любопытствовать, чем занимаются другие. И совсем уже не стоит нам никого осуждать, потому что суд — это дело одного только Бога, исключительно Он Один может следить, чем занимаются люди, и судить их. Мы не должны «совать нос» в чужие дела, чтобы не оказаться втянутыми в них во вред себе.
* * *
Современные люди осуждают мирян, политиков и церковнослужителей, мало того — судят даже святых, докатились уже до того, что судят Творца. Такие «умники» рассуждают: «Богу не нужно было делать того-то и того-то, Он должен был совершить то-то и то-то, а Он поступил неверно». Видите, что творится? Говорю: «А кто Ему будет давать указания, ты что ли?» — «А что, я имею право высказывать свое мнение». И ведь не понимает, насколько это бессовестный ответ. Дух мира сего уничтожил очень много хорошего. Зло разрастается и доходит до уродливого, гнусного состояния, до хулы на Господа. Люди судят о действиях Божиих, и им даже не приходит в голову, что тем самым они оскорбляют Его. Некоторые бесстыдники говорят: «Зачем Богу понадобилось создавать адские мучения?» Человек начинает судить о делах Божиих и тут же утрачивает правильное духовное расположение. Он не имеет Даже малой толики Божественной благодати, чтобы лучше разобраться в чем-то, понять, почему Бог сотворил то или иное. Осуждение, гордость, самолюбие — вот источник всех этих «почему?» да «зачем?»
В беседах со знакомыми людьми, если у нас нет общих тем для разговора, нужно быть осторожным, потому что нередко мы начинаем разговор с духовной темы, а заканчиваем сплетнями. Человек не просто тратит время попусту, он разрушает осуждением свою душу потому что мы не имеем права осуждать других. И усопших не надо осуждать, слава Богу все души в Его руках. Мы не можем осуждать даже то, что творится в мире. Поэтому, с болью и сочувствием обсудив что-либо, будем стараться помочь исправить скверное положение дел.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]